// // В Лефортовском суде Москвы прямо в зале суда арестовали адвоката экс-премьера Дагестана

В Лефортовском суде Москвы прямо в зале суда арестовали адвоката экс-премьера Дагестана

3065

Взялись за адвокатов


Фото: https://riaderbent.ru/
В разделе

В Москве во время заседания Лефортовского районного суда по делу бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова по обвинению в давлении на свидетелей задержан Адвокат Дагир Хасавов

Адвокат Дагир Хасавов.- защитник по уголовному делу бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, задержан во время заседания Лефортовского суда Москвы по подозрению в воспрепятствовании правосудию, сообщает «Черновик». Предположительно, адвоката подозревают в том, что он оказал давление и угрожал свидетелю, который затем изменил свои первоначальные показания, чем существенно сократил доказательную базу вины подсудимых. Известно, что сразу из зала суда Дагиров был доставлен в Следственный комитет России для допроса. По предъявляемым обвинениям защитнику самому теперь грозит наказание до семи лет тюрьмы. Многие адвокаты в Дагестане считают, что задержание Дагирова – попытка властей воспрепятствовать справедливому правосудию и запугать юристов, участвующих в резонансных процессах на стороне обвиняемых.

Напомним. как недавно сообщала «Версия», московские прокуроры обеспокоены возможным развалом уголовного дела бывшего премьера Дагестана. По требованию обвинения на заседаниях суда в Москве решено было поменять представителя потерпевшей стороны. Прежний «потерпевший» стал утверждать, что Гамидов невиновен. Представитель республиканской Дирекции единого государственного заказчика-застройщика Альберт Хавчаев заявил, что обвиняемые, при реконструкции здания спецприемника для временного содержания иностранцев и лиц без гражданства в Махачкале, не нанесли бюджету абсолютно никакого ущерба. А ведь именно на этом пункте обвинения фактически держится все возбужденное против дагестанских чиновников уголовное дело. По версии следствия, Гамидов и Юсуфов похитили с этой стройки 41 миллион рублей. И вот какая досада - потерпевшая сторона заявляет, что у нее ничего не крали. Генпрокуратура России потребовала у нынешнего правительства Дагестана срочно заменить в суде «потерпевшего» на того, который будет давать «правильные» показания. Поэтому на следующем процессе в Лефортовском суде интересы потерпевшей стороны уже представлял не имеющий никакого отношения к строительству заместитель министра юстиции Дагестана Сергей Караченцев.

Судебные слушания по самому громкому в Дагестане уголовному делу проходят в Москве, потому что Федеральный центр совершенно не доверяет такие процессы дагестанскому правосудию. Оба обвиняемых настаивали, чтобы их судили в столице Дагестана, но высшая судебная инстанция России, рассмотрев ходатайство Генеральной прокуратуры об изменении подсудности по делу Гамидова и Юсупова, решила, что причастных к коррупционному скандалу чиновников должны судить в Москве. «Связи обвиняемых в правоохранительных и судебных органах Дагестана, а также их статус в регионе могут быть обстоятельствами, которые повлияют на беспристрастность судей в Махачкале в условиях судебного разбирательства», - сказано в прокурорском ходатайстве. Адвокаты бывших чиновников настаивают на их невиновности. Но теперь взялись и за самих адвокатов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2019 10:04
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх