Версия // Общество // В Верховном суде РФ началось рассмотрение пограничного спора Чечни и Дагестана

В Верховном суде РФ началось рассмотрение пограничного спора Чечни и Дагестана

18214

Фото: http://Asconltd.ru/
В разделе

Верховному суду России предстоит решить территориальный спор между дагестанским городом Кизляр и Чеченской Республикой. Этим летом конфликт привел к открытому противостоянию между жителями приграничных районов.

Верховный суд Российской Федерации начал разбирательства по поводу взаимных территориальных претензиях между Дагестаном и Чечней. Истцами выступают комитет по лесному хозяйству Республики Дагестан и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики.

Конфликт на границе между республиками начался с того, что в июне чеченская сторона практически в пригороде Кизляра установила дорожный указатель «Чеченская Республика, Шелковской район», приписав таким образом к своей территории участок, который дагестанцы считают своим. Это вызвало волнения в Кизляре Местные жители собрались на митинг и знак демонтировали.

На место в окружении солидной, вооруженной до зубов охраны явился спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Водителю «КАМАЗа»-бетономешалки, который участвовал в сносе указателя, он в присутствии многочисленных свидетелей заявил: «Если ты приедешь сюда и попытаешься еще раз убрать знак, ты в своем миксере, крутясь в его барабане, уедешь к себе домой».

Заявление второго человека в Чечне тут же растиражировали российские и местные СМИ, как и обещание Рамзана Кадырова «поломать пальцы и вырвать язык» авторам слишком резких комментариев в социальных сетях о пограничных спорах между Дагестаном и Чечней.

Потом глава Дагестана Владимир Васильев, который не обладает подобным «красноречием», пытался убедить жителей республики, что соседи поставили не пограничный столб, а всего лишь дорожный указатель. И то, вроде бы, на своей земле. Но люди властям уже не верят. Они уверены, что Васильев «сдал» Кадырову часть территории Дагестана. Ведь даже на официальном сайте Народного собрания республики сначала появилась, а потом исчезла информация о самовольном присоединении к Чечне чеченским управлением Росреестра приграничного куска земли, входящего в состав города Кизляра и Кизлярского района.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2019 14:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх