// // Антимонопольная служба России возбудила дело против правительства Дагестана

Антимонопольная служба России возбудила дело против правительства Дагестана

1723

Не хотят делиться


Фото: http://Hospitalnews.com
В разделе

Дагестанскому управлению ФАС не понравилось, что правительство республики даже после неоднократных предупреждений не разрешает частным клиникам бесплатно обслуживать пациентов.

Федеральная антимонопольная служба решила наказать правительство Дагестана за то, что оно не желает соблюдать нормы закона «О защите конкуренции». с 1 января республика прекратила финансирование из средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования 161 из 165 частных учреждений, включенных в территориальную программу предоставления госгарантий в сфере бесплатного оказания медпомощи на 2019 год, - сообщает REGNUM. ФАС неоднократно предупреждало местные власти, что это абсолютно недопустимо. Власти не прислушались, пришлось прибегать к административным мерам. Они предусматривают и крупные штрафы, и серьезные кадровые решения.

«Версия» писала, что 29 апреля, у здания Минздрава Дагестана собрались представители частных клиник и пациенты, которые требовали встречи с министром здравоохранения РД. Протестующие хотели узнать, почему частные клиники лишены возможности оказывать бесплатные медицинские услуги. Несмотря на то, что услуги называются бесплатными, они выгодны и клиникам, и пациентам. Пациенты имеют возможность получить бесплатное обслуживание или сдать анализы в ближайшей к дому частной поликлинике без очередей, в более уютной, чем в государственных учреждениях, обстановке. Владельцы же клиники получают за каждого принятого пациента немалое вознаграждение от Фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому медики и бьются за каждого «бесплатного» пациента. На этот год в республике запланировано потратить на таких пациентов 30,4 миллиарда страховых рублей.

Конфликт возник из-за того, что республиканская комиссия по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования своим протоколом № 7 от 20 ноября прошлого года распределила эти миллиарды так, что почти все они достались государственным медучреждениям и только четырем из 165 работающих в Дагестане, частным, – сообщает «Кавказский узел». 21 марта 2019 года дагестанское управление Федеральной антимонопольной службы признало это решение комиссии незаконным и вынесло правительству Дагестана предписание устранить содержащиеся в документе явные признаки нарушения антимонопольного законодательства. Протокол № 7 необходимо было отменить до 24 апреля. Однако Минздрав и руководство республики не спешат делиться с частниками страховыми миллиардами – предписание УФАС до сих пор не выполнено. И для этого, похоже, у чиновников от медицины есть веские основания – например, могут быть и личные интересы в распределении страховых денег.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2019 19:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх