// // Льготники Северной Осетии-Алании ждут лекарств

Льготники Северной Осетии-Алании ждут лекарств

626

Лишние люди?


Фото: https://www.kavkazr.com/a/osetiya-lekarstva/30101015.html
В разделе

Одна из актуальных проблем для Северной Осетии-Алании, решения которой ждут многие жители республики, - льготные лекарственные препараты. Для многих льготников они практически недоступны.

В Северной Осетии-Алании за последнее десятилетие финансирование на снабжение льготных категорий граждан лекарствами было предусмотрено и даже увеличивалось: по данным отдельных региональных СМИ, за десять лет финансирование увеличилось аж в два раза. Вот, только, время не стоит на месте и вносит коррективы, в том числе, и в стоимость пилюль и прочих препаратов и отнюдь не в понижающем направлении. В итоге лекарства для многих больных остаются вне зоны доступа, а власти, похоже, опустили руки перед этой ситуацией.

Особая ситуация с диабетиками. В Северной Осетии из 23 тысяч больных сахарным диабетом 15 тысяч инсулинозависимы. Детей-диабетиков - более 200 человек. При этом больные сахарным диабетом безрезультатно и регулярно обращаются с жалобами в различные инстанции. Северная Осетия еле-еле и кое-как закрыла вопрос по детям-диабетикам. Маленькие пациенты в полном объеме обеспечены качественным инсулином и сопутствующими средствами контроля за ситуацией с сахаром. Да и все препараты закупаются по персональным назначениям.

Совсем другое дело со взрослыми пациентами, статистическую информацию по которым министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев предусмотрительно не уточняет в своих докладах. А пациенты жалуются на то, что рецепт на руках (и не один), а вот инсулина, как и тест-полосок, в аптеке нет. Они появляются внезапно, периодически и не надолго. Но вот диабетикам это нужно постоянно, ежедневно и, к сожалению, навсегда.

К тому же препарат этот дорогой, покупать его самим больным очень накладно. «Да, и почему мы должны покупать, когда с экранов телевизора всем рассказывают, как они диабетиков обеспечили бесплатными лекарствами? И каждый раз жалуемся с товарищами по несчастью и слышим, что все наладится. Верим. Что еще остается?», - сетуют больные.

Отдельная история с так называемыми офтанными заболеваниями. На простом языке это редкие болячки, затрагивающие небольшую часть населения, и, как правило, неизлечимые. Для особенных больных нужна особенная поддержка со стороны государства. Ведь тут все особенное, в том числе и лекарства, стоимость которых для больных особенно-неподъемная. В Северной Осетии на поддержание жизни у чуть более сотни человек, страдающих орфанными заболеваниями, в 2018 году выделили почти 50 млн рублей. Много? Как сказать: ее может хватить в лучшем случае на пару таких больных. В этом году выделили 60 млн рублей, но это тоже капля в море.

Для больных дорогостоящими заболеваниями, такими как, например, гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз и т.д., было закуплено лекарств на почти 250 млн рублей. Тоже хорошая сумма, но при некоторых особенных заболеваниях стоимость годового курса лечения одного больного составляет более 20 миллионов рублей. Методом простых математических подсчетов получаем результат: денег хватит на 12 человек.

Что уж говорить о редких болезнях, если даже и с профилактикой бешенства в регионе не все в порядке. А дело в том, что не удовлетворена полностью потребность в иммуноглобулине. Люди жалуются на его отсутствие и выкладывают бешеные деньги за то, чтобы не подцепить бешенство, например, от укуса за палец обычной серой мышки. Хотя в рамках профилактики и ликвидации бешенства было выделено 4 млн рублей, но по словам Тамерлана Гогичаева, препараты резко подорожали.

По теме

У регионального минздрава своя тактика в отношении льготников: здесь решили обвинить самих пациентов, которые не хотят получать незапатентованные препараты с международным наименованием, а требуют только то, что уже привыкли получать - настоящее, фирменное. Они опасаются, что врач прописывает одно лекарство, а в аптеке предлагают совсем другое, более дешевое, заменяя оригинал дженериком. Это вызывает вопросы и опасения. В Министерстве здравоохранения уверены, что в несертифицированных копиях оригинальных препаратов нет ничего плохого и такая замена законна.

Итак, власти Северной Осетии-Алании отказываются от своих граждан, не хотят закупать дорогостоящие лекарства для больных людей, ставя их на хрупкую грань между жизнью и смертью. А льготники собирают коллекцию невостребованных рецептов и делятся мнениями в соцсетях.

«С декабря прошлого года прекратили выдачу лекарственных препаратов по льготным рецептам в аптеке. То есть за наличные они в продаже есть, а по рецепту нет в наличии. Когда приезжала прокурорская проверка из Москвы, лекарства выдавали. Как только уехали, выдача прекратилась. В аптеке сказали, что это распоряжение Минздрава», - приводят слова «сердечника» Андрея «КавказРеалии».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2019 14:49
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх