// // Махачкалинцев запутали в названиях улиц родного города

Махачкалинцев запутали в названиях улиц родного города

340

Фото: http://izvestia.kharkov.ua/
В разделе

После того, как мэрия переименовала улицы и перенумеровала дома, жители Махачкалы столкнулись с трудностями при оформлении документов и не только. Власти Махачкалы уверяют, что они просто навели порядок.

Оформление документов, получение почты, вызов такси и скорой помощи и многое другое - теперь это не совсем привычные и не совсем приятные занятия для жителей Махачкалы. Улицы с «другими» названиями, дома под совсем другими номерами зачастую не значатся ни в каких базах и классификаторах. «Была улица Энгельса. Недавно узнали, что ее переименовали в Исмаилова. На днях заказывала товар в интернете, привезли на другой адрес. Оказалось, у нас уже номер дома не 19, а 52», - сетует житель Махачкалы.

После переименования улицы возникла чехарда: на одних картах она все еще Энгельса, а на других уже Исмаилова, причем с обратной нумерацией.

В органах государственной власти по-разному трактуются названия. Зачастую в базах налоговиков уже нет улицы со старым названием, но еще не появился новый адрес.

Сложности возникают и у таксистов, сообщает «Кавказский узел». Если с переименованными улицами водители такси справляться научились, то с номерами домов разобраться невозможно.

Горадминистрация призывает горожан «отнестись с пониманием» к новациям и говорит о том, что все просто упорядочили и привели в соответствие с требованиям и правилам адресации. А за получением справки о смене при необходимости в мэрии рекомендуют обращаться в управление архитектуры города или в любой филиал МФЦ.

Такая позиция городских властей вполне естественно подверглась резкой критике. Да и какое может быть понимание, когда сотни людей вынуждены тратить свое время на получение справок о смене адреса.

Это еще и дополнительная нагрузка на городской бюджет. Ведь такие изменения - не только замена табличек на домах, это еще и внесение многочисленных изменений в базы данных госструктур, архивы, пожарные адреса, изменения в медицинских учреждениях, почтовых адресах и индексах. Речь идет о колоссальных денежных средствах. И, кстати, это прекрасный способ для кого-то «позолотить ручки».

В такие игры по переименованиям очень любят играть в депутатском корпусе, словно ему больше нечем заняться. Так в октябре 2017 года дагестанские депутаты выступили с предложением переименовывать улицы в честь кого-нибудь, но только посмертно и с учетом мнения жителей республики. Здравомыслящие же люди считают, что если уж и возникает непреодолимое желание присвоить улице имя заслуженного человека, то называть его именем нужно новые или безымянные улицы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2019 17:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх