// // На Северном Кавказе нашли сразу две крупные авиабомбы

На Северном Кавказе нашли сразу две крупные авиабомбы

519

Фото: http://Thebalancecareers.com
В разделе

В Чечне и в Дагестане саперы приступили к обезвреживанию двух мощных невзорвавшихся авиабомб, оставшихся в регионе после военных действий двадцатилетней давности.

В Грозненском районе Чеченской Республики саперы обезвредили обнаруженную одним из местных жителей авиационную бомбу весом в 250 килограммов. Обезвреживанием этой опасной находки занимались опытные саперы МЧС, вызванные из Ростова-на-Дону. Одновременно в Ачхой-Мартановском районе республики был найден реактивный снаряд залпового огня. По утверждению специалистов, оба боеприпаса, оставшихся после боевых действий двадцатилетней давности, находились в рабочем состоянии и могли взорваться в любой момент. Находки на специальной технике транспортировали на военный полигон, где уничтожили, - сообщила «Российская газета». В этот же день еще одна невзорвавшаяся авиационная бомба весом в полтонны найдена в районе села Доргели Карабудахкентского района Дагестана. Местное население, живущее в районе находки, спешно эвакуировали, а бомбу взорвали на месте ее обнаружения. Этот «сюрприз» остался в земле после военных действий федеральных сил в так называемой «Кадарской зоне» против вторгшихся в республику со стороны Чечни боевиков осенью 1999 года.

Как писала «Версия», в затронутых в 90-х годах военными действиями республиках уже были проведены масштабные мероприятия по обнаружению невзорвавшихся боеприпасов. В них участвовали сотни лучших в стране саперов. Но, как оказалось, опасных «железяк» в земле региона осталось еще немало. За прошедшие семь лет военные саперы разминировали только в Чечне свыше 17 тысяч гектаров территорий, обнаружив и уничтожив при этом более 32 тысяч взрывоопасных предметов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2019 22:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх