// // В Ингушетии в возрасте 123 года умер старейший житель России

В Ингушетии в возрасте 123 года умер старейший житель России

1178

Фото: http://ingushetia.ru
В разделе

В возрасте 123 года умер житель ингушского высокогорного села Гули Аппаз Илиев. По данным российской «Книги рекордов и достижений», он был самым пожилым человеком в России.

6 мая старейший долгожитель страны почувствовал недомогание и его срочно госпитализировали в Республиканскую ингушскую клиническую больницу. Медики поставили ему диагноз: острая полиорганная недостаточность. Несмотря на все усилия медперсонала больницы, пациент скончался.

Аппаз Илиев родился еще в 19 веке - в марте 1896 года. В 2014 году его имя было занесено на страницы Книги рекордов России, как самого пожилого мужчины страны. – сообщает «Российская газета». Родственники рассказывают, что Илиев смысл жизни видел в семье и ежедневной работе, никогда не пил алкоголь, не курил. Ел овощи и фрукты со своего огорода, свежие молочные продукты, парное мясо, запивал все это чистой родниковой водой. Не пил лекарства, но разрешал делать себе прививки. Единственную в его жизни операцию перенес в 2017 году, когда из-за катаракты не мог читать Коран. Операция прошла успешно. У долгожителя было 8 детей, 35 внуков и 34 правнука. Утверждал, что был ветераном Гражданской войны. Когда в 1944 году началась депортация ингушей, его семью вывезли в Казахстан, где Илиев работал трактористом, потом вернулся на родину.

До него старейшим жителем России считался Магомед Лабазанов из дагестанского села Серябриковка. Лабазанов умер в марте 2012 года тоже в возрасте 123 года. А старейшей женщиной-долгожительницей страны была умершая в январе этого года 127-летняя Нану Шаова из Баксанского района Кабардино-Балкарии. Вся ее жизнь прошла в селе Заюково, что в переводе с кабардино-черкесского языка означает «кизиловая долина».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2019 14:06
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх