// // Во Владикавказе на месте сгоревшего «Электроцинка» не будут строить новый завод

Во Владикавказе на месте сгоревшего «Электроцинка» не будут строить новый завод

1239

Фото: http://Capost.media
В разделе

«Уральская горно-металлургическая компания», которой принадлежит сгоревший в столице Северной Осетии-Алании завод «Электроцинк», не собирается строить на его месте новое предприятие.

«УГМК не будет строить новый завод по производству цинка взамен сгоревшего в октябре 2018 года предприятия во Владикавказе, сообщил в понедельник журналистам на X международной промышленной выставке ИННОПРОМ генеральный директор компании Андрей Козицин. - «В октябре прошлого года случился пожар на «Электроцинке».… Этим поджогом фактически ликвидирован завод мощностью 84 тысяч продукции в год, образовался дефицит цинка внутри страны, но строить на этом месте новый завод, который бы решил вопрос дефицита, мы не будем. Рынок очень сложный, сложно спрогнозировать сроки окупаемости. В составе компании действует Челябинский цинковый завод мощностью 200 тысяч тонн цинка. В рамках этой мощности и будем находиться», - цитирует Козицина ТАСС.

Напомним, «Версия» писала, что 21 октября 2018 года на «Электроцинке» произошел сильный пожар. Его причиной стал поджег. Об этом после опроса 600 свидетелей и проведения 60 экспертиз заявили в Следственном комитете республики. За полчаса пламя охватило территорию в 4,5 тысячи квадратных метров. После пожара около здания регионального правительства прошла массовая акция протеста. Люди потребовали немедленно закрыть завод. Глава региона Вячеслав Битаров заявил, что с руководством холдинга «Уральская горно-металлургическая компания», владеющим заводом с 2003 года, достигнута договоренность о прекращении работы предприятия. Без хорошо оплачиваемой работы осталось 1100 человек. Число попавших под сокращение работников в четыре раза превысило количество открытых в Северной Осетии вакансий по рабочим специальностям. Примечательно, что огромная для региона армия безработных образовалась якобы в результате выполнения руководством республики требований жителей Владикавказа о немедленном закрытии находящегося в черте города вредного производства.

Остается еще главный вопрос - кто же и для чего поджег предприятие? Почему сразу после пожара в столице республики прошли практически срежиссированные митинги с требованием его закрытия? Может, никакого волеизъявления масс и не было? Может, это очередное перераспределение сфер влияния в бизнесе? В политике? Может быть, кто-то в другом месте, не без содействия засланных в руководство республики «казачков» получил многомиллиардные заказы, а коллектив предприятия оказался в этой сделке разменной монетой?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2019 11:45
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх