// // Завод «Электроцинк» во Владикавказе сокращает более 1100 рабочих

Завод «Электроцинк» во Владикавказе сокращает более 1100 рабочих

2785

«Электроцинк» не умер, он убит


Фото: http://Dw.com
В разделе

В Северной Осетии-Алании без стабильного дохода оказались сотни семей. Одно из крупнейших градообразующих предприятий завод «Электроцинк» во Владикавказе закрыт и, после проведения всесторонней экспертизы на его экологическую безопасность, может быть, больше никогда не заработает.

«Электроцинк» объявил об увольнении более 1100 рабочих. Руководство предприятия расторгло трудовые соглашения с большей частью своих сотрудников, 3 июня началась постановка оставшихся без работы людей на учет в республиканской службе занятости. Число попадающих под сокращение работников в четыре раза превысило количество открытых в Северной Осетии вакансий по рабочим специальностям.

Примечательно, что огромная для региона армия безработных образовалась якобы в результате выполнения руководством республики требований жителей Владикавказа о немедленном закрытии находящегося в черте города вредного производства. Прямо, как в известной фразе Виктора Черномырдина: «Хотели, как лучше, получилось, как всегда». Предприятие поторопились закрыть, а о том, куда девать сотни квалифицированных работников, местный губернатор Вячеслав Битаров и его команда задумываться не стали. Или не захотели?

Напомним, «Версия» писала, что 21 октября 2018 года на «Электроцинке» произошел сильный пожар. Его причиной стал поджег. Об этом после опроса 600 свидетелей и проведения 60 экспертиз заявили в Следственном комитете республики. За полчаса пламя охватило территорию в 4,5 тысячи квадратных метров.

После пожара на «Электроцинке» около здания регионального правительства прошла массовая акция протеста. Люди потребовали немедленно закрыть завод. В итоге предприятие решили законсервировать. Глава региона Вячеслав Битаров заявил, что с руководством холдинга «Уральская горно-металлургическая компания», владеющим заводом с 2003 года, достигнута договоренность о прекращении работы предприятия. «Производственный процесс полностью остановлен, оборудование консервируется, - процитировала три недели назад пресс-служба предприятия слова генерального директора ОАО «Электроцинк» Игоря Ходыко, - 31 мая трудовые договоры с работниками будут расторгнуты, им выплатят компенсации».

Возобновление работы «Электроцинка» реально лишь при предоставлении полной гарантии экологической чистоты производства. Если гарантия не будет предоставлена, завод окончательно закроют или перепрофилируют. Кстати, производственная мощность завода по выпуску товарного цинка составляла 110 тысяч тонн готовой продукции в год. Всего же в России этого стратегически важного металла выпускается за год 230 тысяч тонн. Отрасль теряет почти половину его объема. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Заказы, скорее всего, попросту перераспределят по другим предприятиям в других регионах.

А вот с оставшейся не удел рабочей силой намного сложнее. По данным республиканского Комитета по занятости населения, на 1 мая 2019 года во всей Северной Осетии-Алании официально зарегистрировано 9208 безработных. Теперь их стало больше на 12 процентов. До этого и так на одну предоставленную в службу занятости вакансию приходилось 8,2 человека. Средний размер заработной платы по этим вакансиям составляет нищенские 13205 рублей. Самые востребованными среди специалистов врачи и учителя. В рабочих профессиях спрос на подсобников, газосварщиков, поваров, продавцов, уборщиков помещений. Среди этого «разнообразия» уволенным с «Электроцинка» места нет.

Остается еще главный вопрос - кто же и для чего поджег предприятие? Почему сразу после пожара в столице республики прошли практически срежиссированные митинги с требованием его закрытия? Может, никакого волеизъявления масс и не было? Может, это очередное перераспределение сфер влияния в бизнесе? В политике? Может быть, кто-то в другом месте, не без содействия засланных в руководство республики «казачков» получил многомиллиардные заказы, а коллектив предприятия оказался в этой сделке разменной монетой? Окончательного ответа на эти вопросы так и не получено. А проблемы уже созданы. При этом не понятно, нисколько качественно они будут решаться и будут ли решаться вообще.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2019 12:39
Комментарии 5
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх