// // Жители Карачаево-Черкесии протестуют против резко возросших тарифов на газ

Жители Карачаево-Черкесии протестуют против резко возросших тарифов на газ

1975

Фото: http://Twitter.com
В разделе

Митинг протеста против резкого повышения с 1 января тарифов на природный газ прошел у здания администрации Малокарачаевского района. С Нового Года цифры в счетах за использованное голубое топливо здесь выросли более чем в два раза.

Акция протеста против повышения тарифов на газ собрала у офиса главы Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии более ста жителей села Джага. Масла в огонь сельского протеста добавили газовики, отключившие от газопровода сразу 108 домов местных жителей. Раньше газ в селе разводился по домам надземным трубопроводам. Теперь его демонтировали, а трубы проложили под землей. К новой магистрали не стали подключать семьи, имеющие долги за ранее потребленный газ. Поэтому митингующие пришли на свою акцию с плакатами: «Нет беспределу газовиков», «Пустите газ народу». В отключенных от газа домах проживают в основном старики, инвалиды, многодетные семьи. Тем, кто не имеет долгов, газ подключили, но запредельно подняли тарифы. «Мы начали получать счета, на которых указаны завышенные суммы. Раньше я платила за свой дом 3500- 4000 рублей в месяц. А теперь за январь я должна заплатить 10 тысяч, за февраль - 11 тысяч. С моей пенсией 8 тысяч рублей это нереально», - цитирует «Кавказский узел» одну из участниц митинга.

Буквально на днях «Версия» писала о том, что сказал по этому поводу глава федерального Министерства по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Он связывает увеличение тарифов с "астрономическими" хищениями газа крупными представителями теневой экономики. В северокавказском регионе мафиозные структуры воруют газ на сотни миллиардов рублей, а расплачиваться за это приходится простым потребителям. Одним из основных способов хищения министр назвал так называемые сдвоенные счета. Существует официальный лицевой счет, по нему человек или организация совершают оплату. Но параллельно создается еще один — фиктивный счет, по которому добросовестный потребитель газа совершенно о том не подозревая оказывается злостным неплательщиком. «Левые» лицевые счета во всю используют. в теневой экономике. Ими бессовестно пользуются «цеховики». При этом обязанность платить за весь объем израсходованного газа взваливается через упомянутые «задвоенные» лицевые счета на других потребителей. Например, на таких, как жители села Джага из Карачаево-Черкесии. Естественно, такие махинации невозможно проводить без прямого участия чиновников из Газпрома.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2019 16:05
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх