// // В Дагестане операторы по обращению с бытовыми отходами без сотрудников и техники получают контракты на 13 млрд рублей

В Дагестане операторы по обращению с бытовыми отходами без сотрудников и техники получают контракты на 13 млрд рублей

2129

Деньги, которые не пахнут


Фото: http://Vtambove.ru
В разделе

С начала года в Дагестане, как и по всей России, заработали региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Как некоторые из них умудряются получать контракты на миллиардные суммы, не имея при этом техники и людей? Неясно и многое другое в этой так называемой реформе.

Компаний, деятельность которых вызывают в Дагестане вопросы, три. Еще совсем недавно у данных организаций вообще не было сайтов и сотрудников. Но после того, как вокруг них поднялся шум, штат постепенно стали набирать. Так, по последней информации, ООО УК «Лидер» не имеет ни одного сотрудника, но уже имеет контракт на вывоз мусора на сумму свыше 6,711 млрд рублей. ООО «Даг-Эко-Дом», в штате числится 1 сотрудник, а сумма контракта превышает 1,384 млрд рублей. ООО «ДАГЭКОСИТИ» в ее штате значится целых 5 сотрудников. Стоимость контракта с этой компанией – свыше 6,44 млрд рублей.

Возникает вопрос общей стоимостью в более чем 13 млрд рублей – как можно без людей и техники выполнять вывоз и переработку мусора? Как можно рассуждать о благонадежности компаний, если происходящее говорит о том, что они были специально созданы под «мусорную реформу», чтобы качать деньги на посреднических услугах?

По словам главы исполкома ОНФ Михаила Развожаева, определить какая компания была создана для работы, а какая специально для извлечения незаконной прибыли сложно, но можно. Если сотрудников в штате нет, нет отчетов о прибыли и минимальные уставные фонды – это уже определенный показатель. Как с такими исходными данными организации участвовали и побеждали в конкурсных процедурах неясно.

«Есть подозрения, что это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу». Они, не имея сотрудников в штате, уже заключали подряды, но, как они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, неясно. Все это вызывает большие сомнения. Если наступит банкротство, то эти организации просто не смогут ответить по своим обязательствам», – отметил Развожаев для РИА «Дербент».

Вызывает опасение и тот факт, что глава Минприроды РД Набиюла Карачаев, ведомство которого и отбирало региональных операторов, поспешил назвать информацию ОНФ недостоверной и вступился за предприятия.

Как сообщает «Черновик», 28 марта в региональном отделении ОНФ Дагестана прошло заседание круглого стола, посвященное контролю за реализацией мусорной реформы. На все компрометирующие факты о трех этих компаниях, а также на просьбы провести проверки в их отношении глава ответил, что если представителям ОНФ что-то не нравится, то тогда они сами должны найти «не мутных» региональных операторов. Смело. И достаточно нагло. Это не объяснение ситуации - это вполне однозначная позиция.

На том же заседании поднимался вопрос и о тарифах за вывоз мусора. Ведь, по оценке активистов дагестанского ОНФ, жители республики до сих пор не знают, сколько они будут платить за вывоз мусора, почему сумма именно такая, и новые квитанции вызывают у них недоумение и даже злость. Складывается впечатление, что тарифы за вывоз и переработку мусора в некоторых регионах берутся из головы, и никто толком не может или не хочет их объяснять. И где гарантия, что, под сурдинку, кто-то не сложит на свои счета один-другой миллиард, разглагольствует о крайней необходимости реформы, вся суть которой на сегодняшний день в резком и ничем не обоснованном взвинчивании тарифов. Кто-то мог бы назвать происходящее кражей.

Кстати, как тут не вспомнить о кировчанине Константине Сухих, который подал иск на правительство, а именно на его решение о начислении платы за вывоз мусора с квадратных метров. В своем иске Константин Сухих сослался на нарушение принципа равноправия, закрепленного 19 статьей Конституции, нарушение методики определения нормативов, утвержденной правительством РФ, и превышение предела роста платы граждан, утвержденного губернатором.

Кировский областной суд его иск удовлетворил и признал незаконным решение взимать плату с жителей Кирова и Кирово-Чепецка с квадратного метра.

Как будет дальше развиваться ситуация конкретно в Дагестане никто не знает, власть снова уверяет, что все проходит в соответствии с законом, но жители так или иначе страдают или от некачественно выполненной работы регионоператоров или от огромных ценников на их услуги. Это тоже - в соответствии с законом, закон это определяет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2019 14:40
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх