// // В Дагестане глава региона Владимир Васильев не в состоянии разобраться с бардаком в системе образовании

В Дагестане глава региона Владимир Васильев не в состоянии разобраться с бардаком в системе образовании

1855

Дагестанская прорва


Фото: http://Lezgigazet.ru
В разделе

Не смотря на миллиарды рублей, инвестируемые из федерального бюджета в образование Дагестана, и на заверения главы региона Владимира Васильева, что «все будет хорошо», во многие школы родители даже боятся отпускать детей, и только из-за того, что в классах могут обрушиться потолок и стены.

«Каждый день учебы в Туруфской средней школе Табасаранского района Дагестана для школьников - подвиг. Старое, неприспособленное здание готово развалиться в любую минуту. Куда только ни жаловались родители и учителя на аварийное состояние местной школы, но безрезультатно. Лишь после того как сюжет об ужасающем состоянии образовательного учреждения был показан в эфире одного из федеральных телеканалов, следственный комитет организовал проверку, - пишет «Российская газета» в начале этой недели. - «Сельская школа была построена в 1965 году. С каждым годом ее состояние становилось все хуже, а до ремонта у чиновников руки не доходили. Сейчас в классах осыпается штукатурка с потолка, стены прогнили до такой степени, что учителя сами решили поставить к ним подпорки».

А вот что писала «Версия» ровно два года назад - в мае 2017 года: «В Дагестане старые сельские школы разваливаются, а новые никак не построят. Родители боятся вести детей в школы. Многие учебные заведения трещат по швам: по стенам идут трещины и сыпется потолок. В регионе начали строить новые школы. Но потом процесс забуксовал. Теперь долгострои простаивают и разрушаются. Новую школу в селе Ахли не могут достроить уже десять лет. Возведен только каркас спортзала и первый этаж учебного корпуса. Так, каждый день мимо заброшенного долгостроя ученики идут на уроки в соседнее обветшавшее здание. Родители заявляют – если к сентябрю новая школа не будет построена, в аварийное здание они детей больше не отправят. Родителям есть чего бояться – зданию школы 90 лет, давно пора под снос. В прошлом месяце едва не приключилась трагедия – в кабинете информатики обвалилась стена».

Ну, и что изменилось за прошедшие два года? В республике поменялись главы региона, а воз и ныне там. Кстати, два года назад Министерство образования России направило в Дагестан 925 миллионов рублей на развитие школ. Региональные власти должны были ликвидировать трехсменку и привести в порядок аварийные здания учебных заведений. Ликвидировали, привели?

Как сообщала «Версия», Правительство России намерено выделить Дагестану в 2019 году 9 миллиардов 115 миллионов рублей на ликвидацию трехсменки в школах. В республике должны начать строительство 17 новых учебных заведений, разобраться со старыми разваливающимися школами. А где гарантия, что и эти деньги не рассосутся в необъятных коррупционных схемах? Достанется ли хоть что-то тем школам, которые надо спасать уже сегодня? Пока местные власти, похоже, заняты только тем, что делят эту самую власть между «старенькими» и «новенькими». Старенькие уже сидят, а новенькие еще нет.

Дагестан — один из семи регионов России, где школьники до сих пор учатся в три смены. В то же время за последние четыре года в регионе закрыли более 200 школ. В 2014 году ликвидировали 70 школ, в 2015 – 51, в 2016 – еще 92. В основном, «оптимизировали» как раз малокомплектные учебные заведения, которые находятся в горных районах Дагестана.

Еще одна проблема республики – школьные долгострои. По данным регионального Минэкономразвития, в Дагестане не достроены 73 школы. Их начали возводить во время экономического подъема. Когда деньги кончились, проекты забросили. Так, например, новую школу в селе Ахли не могут достроить уже десять лет. Впрочем, немалую толику средств чиновники просто напросто разворовывают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2019 21:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх