Версия // Общество // В Махачкале ликвидирована крупная майнинговая ферма

В Махачкале ликвидирована крупная майнинговая ферма

1940
В Махачкале ликвидирована крупная майнинговая ферма
(фото:pixabay/rebcenter-moscow)
В разделе

Силовики изъяли в Махачкале более 1470 единиц компьютерной техники, при помощи которой производилась криптовалюта на майнинговой ферме. Собственники майнинг-фермы незаконно потребляли электричество.

В МВД по республике Дагестан сообщили о ликвидации крупной майнинговой фермы в Махачкале.

Правоохранителями были изъяты 1476 аппаратов для выработки криптовалюты.

«Сотрудники МВД по РД совместно с УФСБ России по РД провели оперативно-разыскные мероприятия, направленные на документирование фактов бездоговорного потребления электроэнергии либо использования необоснованно заниженного тарифа на её потребление. В ходе мероприятий обнаружено незаконное функционирование майнинг-фермы», - пишет МВД по Дагестану в своём Telegram-канале.

Отмечается, что организаторы майнинг-фермы размещали оборудование и потребляли электричество на платной основе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием).

В ведомстве добавили, что стоимость изъятой компьютерной техники и общий объём незаконно использованной электроэнергии будет подсчитан.

Ранее в МВД по Дагестану отчиталось о ликвидации в Южно-Сухокумске майнинговой фермы, организаторы которой также похищали электричество для производства криптовалюты.

По предоставленным следственным данным майнинг-ферму создал 35-летний местный житель в арендуемом нежилом помещении, с целью выработки цифровой валюты, при этом электроэнергию организатор оплачивать не собирался.

В помещении было найдено более 75 аппаратов для выработки цифровых денег, комплектующие и ноутбук.

По данному факту также возбуждено уголовное дело.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2022 12:18
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх