// // В Ставрополье создана комиссия по уточнению границ с Чечней

В Ставрополье создана комиссия по уточнению границ с Чечней

2722

Фото: http://Pptcloud.ru
В разделе

Чеченская республика определила свои границы с Ингушетией и Северной Осетией-Аланией. Теперь очередь за Ставропольским краем. Но, по мнению экспертов, для того, чтобы что-то требовать от этого соседа, у Кадырова «харизмы» не хватит.

В Ставропольском крае создали временную межведомственную комиссию по урегулированию острых вопросов, появляющихся в ходе согласования географической границы края. Сейчас начато определение точных контуров территории Ставрополья по линии соприкосновения с соседней Чечней, - сообщает «Кавказский узел». Вряд ли этот процесс пройдет гладко без споров, но по мнению экспертов предъявлять какие-то территориальные претензии, как это было с Ингушетией и Дагестаном, к Ставрополью у Кадырова просто не хватит «харизмы. Тем более, что можно получить солидную «обратку» - местное казачество давно намекает, что не мешало бы чеченской стороне вернуть подаренные ей в 1956 году Никитой Хрущёвым земли казаков в Наурском и Щелковском районах. Но такое развитие событий маловероятно. Скорее всего, на этом участке границы согласование территорий пройдет также, как оно прошло между Чечней и Северной Осетией-Аланией, руководство которой, как писала «Версия». придерживается четкой позиции не пересматривать в чью-либо сторону сложившиеся после 1957 года на Северном Кавказе границы.

Напомним, проходящее сейчас почти в трети регионов России инициированное Росреестром уточнение границ между субъектами Федерации, в Северокавказском федеральном округе из чисто технической процедуры, в силу исторических особенностей территории, привело к серьезному политическому кризису. В конце прошлого года без учета мнения местного населения было подписано соглашение о новых границах между Ингушетией и Чечней. Недовольные ущемляющим их интересы переделом жители Ингушетии вышли на митинги протеста. В результате пошедшему на территориальные уступки главе республики Юнусу-Бек Евкурову пришлось досрочно уйти в отставку. Примерно такая же ситуация сейчас назревает на границе с Дагестаном. Там земельное соглашение планировали подписать в конце этого года, но из-за эскалации напряженности на границе между республиками, эту процедуру отменили на неопределенное время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2019 14:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх