// // В Весне военные саперы разминировали более 1 тысячи гектаров земель

В Весне военные саперы разминировали более 1 тысячи гектаров земель

634

Фото: http://opis.pro
В разделе

Военнослужащие инженерно-саперных подразделений Минобороны России с апреля по конец июля текущего года очистили от взрывоопасных предметов территорию, общей площадью около 1 200 гектаров. Работы по разминированию ведутся в шести районах республики.

Военная комендатура Чечни сообщает, что работа по разминированию земель сельскохоз назначения в Грозненском, Ачхой-Мартановском, Веденском, Курчалойском, Сунженском и Шалинском районах сейчас проходит с опережением определенного графика. За прошедшие несколько месяцев саперы разминировали более тысячи гектаров земли, уничтожив при этом более двухсот пятидесяти единиц взрывных устройств, включая снаряды, самодельную взрывчатку, мины и гранаты.

Напомним, что в Чечне неподалеку от села Ханкала военнослужащий подорвался на мине. Он погиб при выполнении задания по разминированию местности. Сопровождающий его сослуживец в результате взрыва получил ранение. Как сообщает Южный военный округ, саперами проводилась плановая очистка сельскохозяйственных угодий.

В её ходе военнослужащие обнаружили взрывное устройство. Почему оно сдетонировало, сейчас выясняет специальная комиссия. Известно, что сапер-контрактник, получивший травму, доставлен в больницу, сейчас ему оказывается необходимая помощь.

Разминирование местности в Южном военном округе ведется уже на протяжении четырех лет. За это время были обезврежены более 7 тысяч взрывоопасных предметов на территории Чечни и Ингушетии, очищено 4 тысячи гектаров земли. В прошлом году саперы даже на четверть перевыполнили план работ, тем самым обезопасив более 3 тысяч гектаров. Итого, 7 000 га в сумме.

В этом году перед военнослужащими стоит задача увеличить эту цифру еще на две с половиной тысячи гектаров. Большая часть «находок» пришлись на май. Саперы зачастую обнаруживают мины, артиллерийские снаряды, выстрелы от автоматических гранатометов и другое опасное оружие. К опасным поискам привлечены около 900 военных. Помощь им оказывают и четвероногие друзья – 10 собак продолжают активно искать взрывные устройства на территории Ингушетии и Чечни. Также в поисках участвуют примерно 70 единиц военной техники, сообщает «Кавполит».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2016 17:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх