// // Юнус-Бек Евкуров предложил муфтиям прекратить споры

Юнус-Бек Евкуров предложил муфтиям прекратить споры

944
Юнус-Бек Евкуров и Иса Хамхоев (слева на право)
Фото: http://ingush-empire.com/
В разделе

Глава Ингушетии призвал духовенство региона прекратить бессмысленные религиозные разногласия, так как они вносят раздор в общество. Наличие в республике множества духовных лиц, имеющих глубокие познания в исламе, делают споры на почве религиозных разногласий «совершенно необъяснимыми».

Юнус-Бек Евкуров настаивает на том, что давно пора прекратить бесконечные споры и начать работать на объединение верующих во имя сохранения мира и стабильности в регионе. Он согласен, что религия всегда играла в Дагестане ключевую роль. Но если сводить духовную деятельность к взаимным спорам и упрекам между религиозными деятелями, призывам к нетерпимости, это начинает «противоречить здравому смыслу» и ведет к раздробленности между мусульманами. Эту мысль подчеркнул в своем ежегодном послании к Народному Собранию Ингушетии глава республики.

Евкуров выразил надежду, что религиозные деятели Ингушетии найдут общий язык, и после окончания споров в среде духовенства молодежь, наконец, «окажется в правильных руках, на правильном пути», – цитирует главу Ингушетии РИА «Новости».

Такая жесткая позиция Евкурова объясняется многочисленными распрями между священнослужителями. К примеру, в конце 2015 года Евкуров даже подверг резкой критике работу Духовного центра мусульман (ДЦМ) Ингушетии, выступив за отставку его главы Исы Хамхоева и предложив провести выборы нового муфтия. Реакция ДЦМ на массовую драку, произошедшую летом 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани, глава Ингушетии назвал «подрывающей авторитет официального духовенства».

Критика Евкурова не возымела действия и привела к обострению отношений между светскими и духовными властями. Хамхоев наотрез отказался подчиниться и уходить в добровольную отставку. И весной прошлого года глава Ингушетии вынужден был сообщить, что муфтият Ингушетии будет ликвидирован как религиозная общественная организация, которая не выполняет своих обязанностей.

Понятно, что худой мир лучше доброй ссоры, поэтому логично желание Юнус-Бека Евкурова усадить духовных лидеров за стол переговоров. Теперь многое зависит от здравомыслия и благоразумия Духовного центра мусульман и его лидеров. Пастыри ведь в ответе за свою паству. Правда, после затянувшихся распрей, непросто будет найти общий язык чиновникам и духовенству.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2017 18:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх