// // В Дагестане власти, нарушая закон и прикрываясь позицией федерального центра, намерены вырубить парк и построить музей

В Дагестане власти, нарушая закон и прикрываясь позицией федерального центра, намерены вырубить парк и построить музей

1290

Под топор!

В разделе

Над старейшим парком Махачкалы, основанным еще в конце 19 века и в советские времена переименованного в парк им. Ленинского Комсомола, нависла угроза уничтожения. Общественность бьет тревогу, но республиканские и городские власти продолжают гнуть свою политику.

Варварское кромсание

Попытки по захвату парковой территории предпринимались неоднократно. Сначала в зеленом массиве появилась элитная высотка, потом другие строения, которые постепенно стали сужать границы парка. Вырубались деревья и кустарники, а вместо них появлялись котлованы под будущие застройки. Помнится, в августе прошлого года рассматривался даже проект возведения жилого комплекса под романтичным названием «Белые журавли». Но, видимо, не получилось взаимовыгодного альянса местных властей и предприимчивого бизнесмена. Реализация проекта осталась под вопросом.

Потом в парке намеревались построить поэтический музей им. Расула Гамзатова. По мнению специалистов, данный культурный объект можно было бы разместить в Доме поэзии, куда бы он вписался вполне гармонично. Тем более, площадь здания вполне позволяет.

Народ против

Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, послужило известие о предстоящем строительстве на территории парка здания интерактивного музея «Россия. Моя история». Горожане не против музея. Нет никакого саботажа, как пытаются истолковать гражданское противостояние некоторые лица. Люди всего лишь против вырубки зеленых насаждений. Несмотря на то, что освоение парковой территории в течении последних лет привело к сокращению его площади почти вдвое, дагестанским чиновникам совсем не жаль пустить под топор еще 60 – 70 деревьев для очередного «культурного объекта». Для города с миллионным населением, где за 20 лет уничтожили десятки гектаров зеленых насаждений, это катастрофа. Однако мнения экологов, специалистов и горожан не волнуют власти. Можно сказать, они в какой-то мере снимают с себя ответственность, аргументируя, что данный проект реализуется под патронажем Владимира Путина. Вот те раз! Это Путин им что ли рекомендовал деревья срубать?

Чтобы спасти старый парк от вырубки, инициативная группа создала петицию, адресованную Президенту страны, которую уже подписали более 2000 человек. В ней дагестанцы просят обратить внимание на произвол и незаконные действия республиканских функционеров, а также не допустить превращение уникального парка в «каменный мешок». Кроме того, активисты объявили о подготовке исков в суды и обращений в прокуратуру о незаконности действий дагестанских властей. По тому же поводу инициативная группа, которую возглавил общественный деятель Шамиль Хадулаев, направила уведомление о намерении провести митинг 11 февраля 2017 года на Родопском бульваре. Общественность не желает мириться с произволом и беззаконием бюрократов.

Аргументы чиновников

Ну, а что же чиновники? Если верить заверениям республиканских властей, для возведения музея было предложено несколько вариантов. По их словам, выбор федерального центра остановился именно на парке Ленинского Комсомола. Еще одним доводом стал нормативный документ. По мнению главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова, сооружение музея не нарушает регламент. «Участок, определенный для строительства, согласно правилам землепользования и застройки, расположен в зоне Р-2 – это озелененные территории общего пользования, основным видом использования которых является «9.3 Историко-культурная застройка», - заявил главный архитектор.

Однако, публичные слушания по данному вопросу чиновники почему-то провели спешно и в тайне. Не были соблюдены сроки, установленные законом, а также не уведомлены ни потенциальные участники мероприятия, ни СМИ. Информация о слушаниях появилась на сайте администрации Махачкалы постфактум. Что же подстегнуло скоропалительность чиновников – желание побыстрее освоить 140 миллионов рублей, выделенных из республиканского бюджета, или указания «сверху»?

Что же касается горожан, их мнения разделяются. Одни считают, что не обязательно возводить музей в парковой зоне, поскольку «зеленых» оазисов в городе-миллионнике всего пять. Другие убеждены еще и в том, что это очередной захват территории с последующей легализацией, так как в Дагестане были случаи, когда заявлялось о фантастически масштабных проектах, однако все заверения традиционно заканчивались попыткой захвата и распродажи, выделенных под проект участков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2017 18:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх