// // В Дагестане прокуратура требует закрыть незаконно построенный оздоровительный центр

В Дагестане прокуратура требует закрыть незаконно построенный оздоровительный центр

1154

Фото: http://9111.ru
В разделе

Оздоровительный центр в городе Дагестанские Огни закрывают после того, как прокуратура рассмотрела заявление местного жителя с жалобой на то, что объект построен с грубыми нарушениями градостроительного законодательства.

После проведенной сотрудниками прокуратуры проверки выяснилось, что местные власти не давали владельцу недавно открывшегося в городе Дагестанские Огни оздоровительного центра разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Ранее поступило обращение от местного жителя на нарушение градостроительного законодательства. В суд направлено исковое заявление о приостановлении эксплуатации двухэтажного оздоровительного центра, - сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. Минстрой Дагестана уже выписал на владельца здания крупный штраф. Привлечен к ответственности и за бездействие и сотрудник отдела архитектуры местной мэрии.

«Версия» писала, что, по данным на конец прошлого года, в республиканском управлении федеральной службы судебных приставов находилось 499 исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений, 34 уже снесено.

Вступив в должность, нынешний глава Дагестана Владимир Васильев сразу резко заявил: «У нас строится больше, чем может переварить наша канализация и очистные системы. Вводится больше, чем можем обеспечить устойчивой электроэнергией. Я хочу предупредить всех застройщиков — это время закончилось. Тот, кто возводит дома без документов, может не тратить деньги. Здания снесут».

Строительная отрасль Дагестана давно погрязла в коррупции. Только в Махачкале на взятки, подкупы и откаты в 2017 году потратили около полутора миллиардов рублей. Коммерсантам приходилось платить «решалам» по миллиону за каждый подъезд в новостройке. В республике даже установилась своеобразная такса за такие услуги - 5 процентов от стоимости возводимого жилья. Потому столь радикальные меры, предпринятые властями, предсказуемы. Однако не поздно ли стали отлавливать нарушителей? Одно дело, если речь идет о коммерческих объектах. Но львиную долю самостроя составляет долевое жилье.

По грубым подсчетам, только в Махачкале около 30 тысяч семей купили квартиры в таких домах. Теперь они рискуют остаться ни с чем. Однако региональные власти это, судя по заявлениям Васильева, не волнует. Люди, потратившие последние деньги на улучшение своих жилищных условий, в случае сноса домов, обратно свои кровные рубли уже не получат. Странный факт - кто-то в мэрии, полиции, республиканском правительстве закрыл глаза на самострой, а платить должны ни в чем не повинные дольщики и покупатели? Ну, коль Васильев такой смелый, пусть и оплату, может быть, на собственный счет берет? И сносит все эти незаконные постройки. Легко быть смелым и непримиримым за чужой счет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2019 11:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх