Дагестан значительно нарастил переработку рыбы
Такие данные приводит РБК Кавказ со ссылкой на главу комитета по рыбному хозяйству республики Хадижат Шамхалову.
Львиная доля переработанной рыбы (3,4 тысячи тонн) имеет дагестанское происхождение, тогда как 550,68 тонн было завезено из других субъектов Российской Федерации. В производстве используются традиционные виды рыб: белый амур, жерех, толстолобик, килька обыкновенная, сельдь, шемая и сазан. Технологический процесс включает разнообразные методы обработки: копчение, соление, вяление, шоковую заморозку и производство консервов.
Ожидается, что уже в октябре текущего года в Кизлярском районе начнёт работу новый производственный комплекс ООО «Каспий рыба», специализирующийся на глубокой переработке рыбного сырья. Предприятие будет выпускать широкий ассортимент консервированной продукции, расширив линейку существующих изделий. Ввод объекта в эксплуатацию позволит нарастить ежегодные мощности по переработке каспийской рыбы до 6,5 тысячи тонн.
География сбыта охватывает не только внутренний рынок республики, но и включает поставки в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края, а также экспорт в зарубежные страны. Дополнительным стимулом для развития отрасли стал растущий турпоток: если в 2024 году Дагестан принял 1,8 миллиона гостей, то в 2025 году ожидается порядка 2 миллионов туристов.
По итогам 2024 года общий объём переработанных водных биоресурсов в республике достиг 5,8 тысячи тонн, из которых 5,3 тысячи тонн пришлось на рыбу каспийского происхождения. В настоящее время в регионе успешно работают 18 специализированных предприятий, чья продукция пользуется устойчивым спросом в Казахстане, Белоруссии и других государствах ближнего зарубежья.
Просмотров: 184