// // ЕСПЧ принял заявление о защите прав полицейского из КЧР, обвиненного в убийстве задержанного во время допроса

ЕСПЧ принял заявление о защите прав полицейского из КЧР, обвиненного в убийстве задержанного во время допроса

1284

Редкий случай


Фото: http://Topcor.ru
В разделе

Европейский суд по правам человека принял жалобу от адвокатов полицейского из Карачаево-Черкессии, несправедливо обвиненного, по мнению защиты, в убийстве задержанного во время допроса.

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на приговор бывшему заместителю начальника уголовного розыска Черкесска капитану Руслану Рахаеву, осужденному судом на девять лет по громкому уголовному делу об избиении в помещении полиции задержанного до смерти.

Напомним, «Версия» сообщала, что Черкесский городской суд не спешил оглашать приговор Руслану Рахаеву. По мнению Фемиды, в деле было много темных пятен. Следствие не дало ответов на многие вопросы, дело было отправлено на дополнительное расследование.

Эта криминальная история уходит в 2011 год. По версии правоохранителей, 7 октября Рахаев, пытаясь получить признательные показания от задержанного Дахира Джанкезова, так его допрашивал, что в результате мужчина скончался. Адвокаты пытались снять с Рахаева все обвинения. Однако против полицейского свидетельствовали даже его коллеги. 8 июля 2013 года Черкесский горсуд приговорил Рахаева к 13 годам колонии, признав его виновным в превышении полномочий и умышленном причинении задержанному тяжкого вреда здоровью, повлекшем его смерть. Однако уже в октябре бывшего полицейского оправдали. Было назначено повторное следствие. 3 июня 2015 года начался новый процесс по делу. Его вновь отменили, материалы для доследования отправили в прокуратуру республики. Сам Руслан Рахаев виновным себя не считает. Заявляет, что дело сфабриковано. По словам бывшего полицейского начальника, его просто хотели сместить с должности. Но Рахаева все же осудили на 9 лет колонии строгого режима

Сейчас делом Рахаева занимается Фонд «Общественный вердикт». Правозащитники оспаривают приговор и в России, и международных органах. В жалобе на приговор правозащитники обращают внимание, что в деле Рахаева следствие и суд нарушили право на презумпцию невиновности и эффективные средства правовой защиты. «Защитники Рахаева были лишены возможности предоставить суду доказательства невиновности полицейского. Во время рассмотрения дела суд отказался принять результаты экспертиз, которые доказывают невиновность обвиняемого. Якобы, поскольку экспертизы проводились «негосударственными учреждениями на платной основе - это говорит об их необъективности. Суд не стал вызывать для допроса ключевого свидетеля, а просто зачитал его показания, устраивающие обвинение. У защитников Рахаева не было возможности во время допроса в суде доказать, что свидетель лжет», - цитирует «Кавказский Узел» адвоката Олега Новикова. - «Обвинение было построено только на показаниях полицейских, которые задержали Джанкезова, а затем всю ночь необоснованно продержали в опорном пункте полиции. Настоящие виновники преступления так и не понесли наказания»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2019 18:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх