Версия // Власть // Экс-сенатор от КЧР Рауф Арашуков объявил себя жертвой политических репрессий

Экс-сенатор от КЧР Рауф Арашуков объявил себя жертвой политических репрессий

2362

Грызня за КЧР


Фото: https://ria.ru/
В разделе

Бывший представитель Карачаево-Черкессии в Совете Федерации заявил, что невиновен, а его уголовное преследование связано с интригами в борьбе за власть между нынешним главой КЧР Рашидом Темрезовым и бывшим главой МВД республики Казимиром Боташевым

Басманный районный суд Москвы в очередной раз продлил арест бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову и его отцу, бывшему «газовому королю» республики Раулю Арашукову, на этот раз до 30 декабря. Также суд удовлетворил ходатайство правоохранительных органов о продлении срока следствия до 24 января 2020 года, - сообщает ТАСС. Воспользовавшись тем, что его из тюремной камеры привезли в зал суда, где присутствовало немало журналистов, Рауф Арашуков сделал заявление, что его уголовное преследование напрямую связано с обострением в КЧР борьбы за власть. В частности, он рассказал, что летом 2018 года в Черкесске встретился с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. «Темрезов сообщил мне, что у него есть информация о том, что бывший министр внутренних дел КЧР Казимир Боташев, который летом 2018 года являлся начальником разведывательного управления Росгвардии, имеет намерение занять должность главы КЧР. Я ответил, что встречался с Боташевым в Москве, и Боташев попросил меня, чтобы я не мешал ему в его действиях и не вставал на сторону Темрезова», - цитирутся в российских СМИ слова Арашукова. Тем не менее, экс-сенатор не стал поддерживать Баташева, за что якобы из мести и получил по полной программе. Арашуков заявил, что в уголовное дело против него и его отца недругами было вложено 5 миллионов долларов США.

«Версия» писала, что бывшего представителя Карачаево-Черкесии в Совете Федерации Рауфа Арашукова обвиняют в организации ряда заказных убийств. В частности, заместителя председателя молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкессии Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Кроме того, по версии следствия, Арашуков входил в криминальную группировку, созданную его отцом. Предполагается, что преступники украли у «Газпрома» газ на 30 миллиардов рублей. Все обвинения Рауф Арашуков отвергает, заявляя, что возбужденное на него уголовное дело – политический заказ. Рауф Арашуков рассказал об устроенной ему очной ставке с главным свидетелем обвинения, тоже бывшим сенатором от КЧР Вячеславом Деревым. «Была проведена очная ставка между мной и Деревым, который выдвинул совершенно фантастические мотивы убийства Жукова. Он сказал, что я якобы признался ему, что заказал убийство Жукова, потому что он, прошу обратить внимание, плюнул в мой портрет... Считать, что я могу быть совсем сумасшедшим, кровопийцей и убивать людей по таким причинам, все же перебор», - цитирует Арашукова информационное агентство РБК.

Напомним, 1 марта суд в Москве освободил из-под стражи экс-сенатора от КЧР Вячеслава Дерева, обвиняемого в крупном мошенничестве на 120 миллионов рублей при строительстве за бюджетные деньги свиноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии и Адыгее. Неожиданное освобождение Дерева напрямую связывают с его согласием дать обвинительные показания против своего преемника в Совете Федерации Рауфа Арашукова. Проще говоря, экс-сенатора выпустили из тюрьмы будто бы за то, что он помог посадить на нары другого сенатора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2019 17:09
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх