Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова подозревают в заказных убийствах

«Концы» в Совете федерации?

Сразу трое подозреваемых в заказных убийствах в Карачаево-Черкесии на допросах назвали заказчиком кровавых преступлений сенатора от республики Рауфа Арашукова. Представители политика считают обвинения безосновательными.

Заподозренный в убийстве лидера движения «Адыге-Хасэ» Расул Аджиев назвал имя заказчика преступления. Им якобы стал сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Таким образом Аджиев стал третьим из тех, кто на допросах связал политика с кровавыми историями восьмилетней давности.

Смерть за рулем

Убийство произошло 14 марта 2010 года около 20 часов. Лидер молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслан Жуков вместе с родными подъехал к дому. Киллер дождался, когда близкие зайдут внутрь, открыл водительскую дверь и трижды выстрелил в находящегося за рулем «Шевроле-Нива» Жукова.

Изначально следователи связали произошедшее с бизнесом общественника — у него была мойка и мастерская по ремонту машин. Но родственники сразу заявили, что дело связано с политикой. Жуков решительно высказывался о расизме и шовинизме в республике. В частности, критиковал массовые стычки между абазинами, черкесами и карачаевцами. Общественнику регулярно поступали угрозы от «представителей криминалитета и «несерьезных» молодых людей», о чем он часто рассказывал близким.

Чистосердечное признание

Долгое время в деле не было никаких зацепок. Расследование сдвинулось с мертвой точки после того, как в полицию с повинной пришел Расул Аджиев. Он утверждал, что причиной убийства стала любовь — ему нравилась женщина, которая была в близких отношениях с Жуковым. Потому будто бы Аджиев и решил избавиться он конкурента, передают «Известия».

Вполне рабочую версию испортила лишь одна неувязка — виновница конфликта на суде заявила, что впервые в жизни видит своего тайного обожателя. После этого дело вновь забуксовало.

На допросе 14 августа 2018 года Аджиев представил другую версию произошедшего. Якобы он получил заказ на убийство Жукова от сенатора Арашукова через его родственника Руслана Агоева, передает РБК. Будто бы киллер не знал, кто конкретно его цель и чем занимается. У него якобы был лишь словесный портрет жертвы. Аджиев узнал постфактум, что от его рук погиб общественник Аслан Жуков. За убийство исполнитель получил гонорар в миллион рублей и машину.

«Поводом для убийства, наверное, стала запись, на которой Арашуков уговаривал Аслана поднять молодежь и захватить Дом правительства а Карачаево-Черкесии», — цитирует Life Аллу, сестру убитого Аслана Жукова.

Якобы сенатор хотел набрать политических очков, усмирив бунтарей, и занять кресло премьера в регионе. Но Жуков не захотел разыгрывать спектакль, попадающий под статью Уголовного кодекса.

Заказчик двух убийств

К слову, Расул Аджиев стал уже третьим, кто назвал сенатора заказчиком убийств. В 2012 и 2017 годах фамилия политика прозвучала в показаниях двух человек, которых силовики считают виновными в смерти Фраля Шебзухова — кандидата в президенты Карачаево-Черкессии и политического оппонента Арашукова.

По данным РБК, сенатор заплатил бандитам полмиллиона рублей, чтобы «запугать и побить» Шебзухова. Однако киллеры «перестарались» и убили кандидата в президенты. Позже их отправили за решетку - одного на 14 лет, другого на 19.

Следователи до сих пор никак не проверили версию о причастности Арашукова к двум кровавым историям. Команда сенатора считает все обвинения безосновательными. По их словам, это просто хорошо оплаченная кампания против политика, которая идет уже больше года. Сам Арашуков никак не комментирует ситуацию.

Иван Андреев

12.09.2018 12:58

Просмотров: 1848