// // В Дагестане почти 3 000 сирот стоят в очереди на получение жилья — Владимир Васильев выдаст квартиры только 10% из них

В Дагестане почти 3 000 сирот стоят в очереди на получение жилья — Владимир Васильев выдаст квартиры только 10% из них

4296

Васильев «одаряет» только избранных

В разделе

Только 300 дагестанских сирот в этом году могут рассчитывать на бесплатную квартиру. На эти цели врио главы Дагестана Владимир Васильев готов потратить 257 миллионов рублей. Остальным придется подождать. Без крыши над головой остаются еще 2 587 детдомовцев.

21-летний Абдул Магомедов уже три года без постоянного места жительства. Детский дом в Каспийске он покинул в 2014 году. Но до сих пор не получил квартиру. В этом году парень надеется отпраздновать новоселье. Врио главы республики Владимир Васильев пообещал до конца декабря обеспечить жильем 300 человек. Абдул - 70-ый в общем списке.

По закону сирота должен получить квартиру, как только ему исполнится 18 лет. Но в Дагестане закон не работает. Молодым людям приходится годами стоять в очереди из таких же бездомных. Сейчас в списке на квадратные метры стоит 2 867 человек. Пока армия бывших детдомовцев живет, где придется. Большинство скитается по съемным квартирам. Для тех же, кто все-таки дождался заветных квадратных метров, переезд зачастую не вызывает радости.

Покрытые трещинами и плесенью стены, почерневшие от возгораний провода электропроводки, осыпающая штукатурка, протекающая кровля и фанера вместо стекол — в таких условиях отпраздновали новоселье сироты Мадина Омарова и Патимат Джапарова. Выпускницы детдома в Каспийске получили от государства коммунальные квартиры в общежитии по улице Алферова, 3-б.

«По документам нам выдали квартиры по адресу улица Алферова, 3-а. Однако заселили в общежитие. Мы об этом не знали и приватизировали коммуналку», — сетует Мадина Омарова. Вместе с соседкой она неоднократно отправляла запросы в мэрию Каспийска и Минстрой республики, но лишь зря потратила время на заполнение бумаг. Чиновники не обращали на девушек внимания. По документам, республика якобы выполнила обязательства перед сиротами — выдала бесплатное жилье.

В Госжилинспекции Дагестана (ГЖИ) о проблеме Мадины и Патимат знают с 2017 года — тогда местные сотрудники получили от девушек первое сообщение. В тот раз надзорное ведомство провело проверку и сделало вывод — квартиры непригодны для жизни. Управляющая компания «УО ЖЭК 1» должна была устранить все нарушения, но этого не сделала, передает «Черновик».

Лишь в мае 2018 года администрация Каспийска признала коммунальный дом аварийным и поручила отправить его под бульдозер. Девушкам пообещали новые квартиры. Но когда они смогут отпраздновать новоселье, неизвестно. Городские власти предусмотрительно не назвали конкретных сроков. «Следует изыскать любые возможные варианты для решения ситуации, в первую очередь необходимо обеспечить комфортные условия для проживания сиротам», — только отметил руководитель ГЖИ Дагестана Али Джабраилов.

Ежегодно на сирот в Дагестане тратят сотни миллионов рублей, отчего без крыши над головой остаются тысячи человек? В отделе опеки и попечительства Министерства образования Дагестана пояснили: на квартиры всем детдомовцам не хватает средств, поэтому сиротам приходится ждать. При этом, по словам многих дагестанских застройщиков, стоимость квадратного метра жилья для детей-сирот составляет в среднем 28-33 тысяч рублей, что гораздо ниже рыночной.

Почему при цене квартиры 1,1 млн руб. не получается сократить очередь на жилплощадь, чиновники не могут ответить — они, мол, приобретают жилье на деньги, которые им перечисляют для этих целей, проводят аукционы, стараясь максимально снизить цены. А уж сколько дадут этих денег — не в их компетенции.

Между тем, по данным Счетной палаты, только за прошлый год республика потеряла из-за различных нарушений 12 миллиардов рублей. На эти деньги можно было бы купить квартиру каждому из 2 867 сирот.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2018 12:16
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх