// // Точечными ударами Васильев хочет по-быстрому одолеть коррупцию в Дагестане, однако борьба может затянуться

Точечными ударами Васильев хочет по-быстрому одолеть коррупцию в Дагестане, однако борьба может затянуться

2912

Васильевский блицкриг

3
В разделе

Задержан главный архитектор Махачкалы. По версии следствия, Магомедрасул Гитинов нанес региону многомиллионный ущерб. Владимир Васильев продолжает «точечные» удары по коррупционной системе республики. Однако жители Дагестана ждут улучшения жизни, а не «посадок» отдельных чиновников.

С мягкого кресла на жесткие нары пересел главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов. Он задержан на 48 часов и сейчас находится в изоляторе временного содержания (ИВС). Об этом сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета республики Расул Темирбеков

«Магомедрасула Гитинова задержали в 16.50 по московскому времени. В ближайшее время суд выберет для него меру пресечения», — рассказал Темирбеков.

Сегодня утром силовики провели обыски в доме архитектора. К Гитинову приехал целый отряд вооруженных бойцов в военной форме. Это видно на кадрах, которые сделал один из очевидцев.

Проверили следователи и рабочий кабинет чиновника. По некоторым данным, ревизоры в погонах изъяли несколько пачек с документами. Против Гитинова возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ — превышение служебных полномочий с нанесением тяжкого ущерба.

Вид из окна администрации Махачкалы
Вид из окна администрации Махачкалы

По версии следствия, архитектор преступил закон в феврале 2015 года — неправильно составил градостроительный план земельного участка по улице Тимирязева площадью в 600 квадратов, который принадлежал одному из горожан. На основании утвержденного плана Управление архитектурно-строительного надзора администрации Махачкалы выдало компании «Гранит» разрешение на строительство 12-этажного дома. Подрядчика нисколько не смутило, что земля находится в частной собственности. Он спокойно залил фундамент и уже начал строить первый этаж. Однако владелец земли подал в суд.

Стройку свернули. Администрации города за свой счет снесла построенное. Бюджет города сократился на четыре миллиона рублей. Гитинов не признает вины. По словам архитектора, его подставили

Не исключено, что по этому делу будут новые задержания. Компания «Гранит» связана с семьей врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова, передает «Черновик».

В Махачкале Магомедрасула Гитинова называют «создателем порнографии». Его авторству принадлежит многие здания, которые вызывают у горожан отвращение.

Также Гитинова считают одним из виновников уплотнительной застройки региональной столицы. Чиновника совсем не волновал тот факт, что город превращается в каменные джунгли. Он словно был одержим стройкой, уничтожая в Махачкале последние зеленые оазисы. Так Гитинов планировал вырубить часть Вейнерского сада и поставить здесь «объект патриотического значения» — исторический парк «Россия – моя история». Люди устроили митинг против такой идеи.

По теме

Известно, что у задержанного уже были проблемы с законом. В 2015 году антимонопольная служба оштрафовала главного архитектора Махачкалы на 10 000 рублей.

Тогда горожане пожаловались в УФАС на то, что горадминистрация продает аренду земельных участков по улице Генерала Омарова. Антимонопольщики запросили у «Управления архитектуры и градостроительства города Махачкала» документы и сведения о проводимых торгах. Однако чиновники не смогли вовремя подготовить нужные бумаги.

Возможно, случай с компанией «Гранит» — не единственная афера в послужном списке архитектора. В 2017 году коррупция в строительной отрасли Махачкалы превысила полтора миллиарда рублей — работать по закону застройщикам не давали. Чтобы получить разрешение на строительство и землю под проект, предпринимателям приходилось подкупать многих чиновников из городской администрации. Речь идет о многомиллионных взятках. Сейчас на границах города незаконно возводят 480 домов.

Арест Гитинова — очередной пункт в программе главы республики. Команда Владимира Васильева продолжает «точечные» удары по коррупционной системе региона. За решеткой уже сидит Муса Мусаев. Однако жители Дагестана ждут улучшения жизни, а не просто «посадок» чиновников.

При назначении Абдулатипова в правительстве тоже прошла перетасовка. Люди ждали перемен к лучшему, однако политик лишь перекроил всю систему под себя, а после утопил республику в коррупции и беззаконии. Где гарантия, что Васильев не поступит также?

Пока цепочка арестов не похожа на системную борьбу с казнокрадством. Это больше напоминает временную антикоррупционную кампанию, которая обычно приводит к замене одних кланов другими. И в этом случае простая механическая «чистка» даст ограниченный результат. В Дагестане нужно менять работу политических институтов и экономической системой в целом. Если этого не сделать, спустя некоторое время они возродят коррупционные связи.

Чтобы все усилия в итоге не ушли в песок, нужны глубокие преобразования, в том числе и с точки зрения доверия дагестанскому обществу. Васильев должен провести ряд социальных реформ и улучшить жизнь населения. Так региональный лидер докажет, что не занимается банальным переделом, а строит новую республику, и получит поддержку народа. Пока же многие относятся с недоверием к действиям ставленника из Москвы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2018 17:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх