// // Суд Махачкалы арестовал бывшего вице-премьера Дагестана и руководителя «Автохозяйство» на 10 суток

Суд Махачкалы арестовал бывшего вице-премьера Дагестана и руководителя «Автохозяйство» на 10 суток

2073

На броневике - за решетку

В разделе

В Махачкале на 10 суток арестовали бывшего первого вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева и Асхабали Абдулатипова, племянника экс-главы республики Рамазана Абдулатипова, до недавнего времени возглавлявшего ГКУ «Автохозяйство». Их подозревают в многомиллионных махинациях при обслуживании автомобиля бывшего главы республики. Рамазан Абдулатипов от своего племянника уже отрекся.

Бывший вице-премьер Дагестана Рамазан Алиев и руководитель «Автохозяйства» Асхабали Абдулатипова лишись свободы на 10 суток. Их арестовали по решению Советского районного суда Махачкалы до предъявления обвинений. Сейчас подозреваемые находятся в СИЗО региональной столицы.

По версии ФСБ, чиновники превысили должностные полномочия. Еще в 2013 году Алиев отдал Рамазану Абдулатипову бронированные внедорожники, которые одолжил у своих знакомых. Машины незаконно закрепили за ГКУ «Автохозяйство». Республика тратила деньги на их ремонт и обслуживание — всего на это ушло порядка 17 миллионов рублей.

По версии следствия, с февраля по март 2016 года Асхабали Абдулатипов подделывал официальные бумаги и вывел из бюджета «Автохозяйства» еще несколько миллионов рублей.

Напомним, проблемы с законом у Рамазана Алиева начались 4 июля. За несколько часов до того, как в его доме и рабочем кабинете силовики начали проводить обыски, чиновника лишили должности. По сути, в протокольной формулировке увольнения, врио главы Дагестана Владимир Васильев заявил, что Алиев соврал - чиновник сорвал план по сбору налогов и, чтобы не получить выговор, приукрасил данные — он сообщил, что по итогам первого квартала республика будто бы заработала 1,3 миллиарда рублей налогов. На деле сумма не превысила и 300 миллионов. Таким образом всего за день круто перевернулась жизнь еще одного, казалось бы, всесильного дагестанского чиновника.

Рамазан Алиев был едва ли не самым близким человеком бывшему руководителю Дагестана. Как утверждает «Черновик», Алиева «сделал» Абдулатипов — вытянул из Саратовской области, где последний работал за копейки на проходных должностях.

Сразу после переезда в Дагестан Алиев стал практически незаменим человеком, через которого Абдудатипов решал ключевые вопросы. Однако после отставки главы региона и ареста половины членов правительства, включая премьера Абдусамада Гамидова, вице-премьер не сдал позиции. Мало кто знает, но еще практически в начале антикоррупционной чистки чиновник написал заявление об увольнении. Это вызвало удивление Васильева и он уговорил Алиева остаться. А теперь он главный подозреваемый во многомиллионных махинациях.

По некоторым данным, одним эпизодом правоохранители ограничиваться не собираются — есть еще три факта превышения должностных полномочий. Между тем представители защиты собираются обжаловать решение Советского районного суда Махачкалы.

Следователи рассчитывают привлечь свидетелем по делу бывшего главу республики Рамазана Абдулатипова. Политик уже заявил журналистам, что Асхабали его однофамилец, а не племянник. Но по данным «Коммерсанта», Асхабали Абдулатипов — сын старшего брата бывшего руководителя Дагестана — Абаса Абдулатипова, депутата собрания Тляратинского района республики. Алиев же, положение которого Рамазан Абдулатипов вообще никак не прокомментировал, приходился правой рукой бывшему главе региона. Похоже, Абудулатипов изоврался. Оно и понятно - пока еще кому-то надо, чтобы экс-глава Дагестана гулял на свободе, вот он и отмывается как может - неуклюже, непохоже, абы как. Но это уже становится абсурдом - один Абдулатипов ни в чем не виноват - такой чистенький глава, а вокруг воры, воры, воры... Есть хоть кто-то, кто мог бы в это поверить? Любопытно, когда этот фарс, это «пока надо» уже закончится? Клоунада ведь...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2018 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх