// // Безработица в Кабардино-Балкарии снижается, но в рамках статистической погрешности

Безработица в Кабардино-Балкарии снижается, но в рамках статистической погрешности

2272

Два процента для КБР

Поиск работы
Фото: http://rb7.ru/

По многочисленным опросам жителей Северного Кавказа, основная проблема, которая доставляет им наибольшее неудобство - это высокая безработица, в некоторых районах превышающая 60%.

Данные на 2013 год

Всего полтора года назад общественное мнение жителей Кабардино-Балкарии, выраженное с помощью опроса, склонялось к тому, что основные проблемы республики распределяются следующим образом:

• безработица – 61%;

• низкий уровень жизни – 37%;

• коррупция – 25%;

• терроризм – 22%.

Полторы тысячи жителей Нальчика, Баксана, Прохладного и других городов на вопрос, довольны ли они положением дел, отвечали:

• довольны – 41%;

• недовольны – 49%;

• затрудняюсь ответить – 10%.

Начало 2014 года

Властями республики была проведена серьезная работа. Уже в первой декаде 2014 года по данным пресс-служба Госкомзанятости КБР количество зарегистрированных безработных составило 9000 человек, что было уже на 0,8% меньше, чем в предыдущем году. По отношению к численности экономически активного населения количество людей, не имеющих работу, составляло 2,1%.

2805 вакансий было предоставлено работодателями только за первую четверть 2014 года, из них 74% предложений составили рабочие профессии. Из запланированных 1231 сокращений численности рабочих и служащих, лишились работы 504 человека.

Конец 2014 года

В конце 2014 года в Кабардино-Балкарии с работоспособным населением 430000 человек насчитывалось уже всего 7990 официально зарегистрированных безработных, что составляло 1,9%.

Очевидным показателем наличия рабочих мест на рынке труда является уровень напряженности. Он рассчитывается из соотношения количества вакантных рабочих мест с числом зарегистрированных безработных соискателей. В 2014 году этот показатель был равен 2,2, в то время, когда в среднем по стране он в два раза больше.

На пресс-конференции 1 октября 2014г. в Нальчике председатель Госкомзанятости З. Тхагалегов отметил, что, несмотря на сезонные колебания численности безработных, которые характерны для республики, в целом годовой показатель безработицы не опустится ниже 2%.

Начало 2015 года

Прошел год, и теперь можно с уверенностью утверждать, что положительные тенденции в решении основной проблемы, отмеченной участниками опроса 2013 года, сохранились. Не было массовых увольнений. Трудоустроены 5700 человек, обратившихся в службу занятости, это на 60% больше, чем в прошлом году.

Госкомзанятости заключил договора с 33 регионами Российской Федерации о трудоустройстве жителей Кабардино-Балкарии. Предоставлены рабочие места для 60 беженцев с Украины.

По сообщению министра труда, занятости и социальной защиты КБР Альберта Тюбеева, уровень безработицы снизился до 2%, и на сегодняшний день является самым маленьким среди всех субъектов СКФО.

Но это единственный успех, если об этом конечно можно говорить. Так как, 1-2 процента вполне укладывается в рамки статистической погрешности, которые очень хорошо можно корректировать в нужную сторону. По мнению ряда экспертов, декларированные республиканским центром занятости цифры не учитывают ряд факторов. Самый главный из которых – отток коренного населения. Уже более 10 лет он держится на уровне 10-15 тысяч в год. Главным образом по причине отсутствия рабочих мест.

По теме

- Причем русских, вопреки принятому мнению, в этом потоке меньше 25 процентов, то есть речь идет о глубоких объективных процессах, - говорит эксперт и профессор Хаким Кучмезов. – Если так будет продолжаться дальше, то скоро коренное население республики сократится до 350-400 тысяч.

Так же надо учитывать, что в КБР наряду с оттоком местного населения, идет активное его замещение на граждан других государств. По данным республиканского УФМС в прошлом году въехало более 4 тысяч граждан ближнего зарубежья, в основном из Узбекистана и Таджикистана.

Основной причиной того, что население уезжает в поисках лучшей жизни, как считают местные эксперты, это бесконтрольный процесс уничтожения крупных предприятий республики. Например КБР в свое время была одним из основных поставщиков редкоземельных материалов. Местные власти в 2000-х под предлогом убыточности и экологического вреда закрыло более 15 предприятий отрасли. В итоге республика потеряла более 40 тысяч рабочих мест. Сегодня например руководство КЧР ведет разговор о закрытии очередного предприятия – завода «Гидрометаллург» в Нальчике, по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата. Речь может идти о потери нескольких тысяч рабочих мест. При этом пока власти республике не озвучили никакой программы по трудоустройству потерявшим работу людям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2015 18:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх