// // Чеченский лидер Рамзан Кадыров попал «под обстрел» западных спецслужб и российской оппозиции

Чеченский лидер Рамзан Кадыров попал «под обстрел» западных спецслужб и российской оппозиции

3654

Феномен Кадырова

В разделе

Чеченский лидер Рамзан Кадыров стал главным ньюсмейкером апреля: его резкие заявления следовали одно за другим. Однако из этой ситуации он умудряется извлекать политические дивиденды

В Грозном 19 апреля сотрудники УВД Ставропольского края и временной оперативной группировки МВД РФ убили некоего Джамбулата Дадаева – при задержании. Глава Чечни был взбешен. Во-первых, местные силовики (а значит, и он, Кадыров) не были извещены о готовящейся операции. Во-вторых, Дадаева убили в центре города на глазах большого числа людей, именно убили: он выскочил из автомобиля с поднятыми руками и криками «Сдаюсь!» и получил смертельное ранение.

Несколько дней спустя во время совещания по безопасности Рамзан Кадыров заявил: никто не вправе проводить в республике спецоперации без согласования с правоохранительными органами Чечни. По «нарушителям» – стрелять на поражение.

СМИ растиражировали высказывание Кадырова. В свою очередь, МВД России назвало его недопустимым и пояснило, что правоохранители Чечни были в курсе визита коллег. Тем не менее, следственный комитет ЧР завел дело о превышении ставропольскими полицейскими полномочий. В тот же день оно было закрыто – распоряжением председателя СК России Александра Бастрыкина.

Кадыров потребовал от Бастрыкина объяснений…

Отношения главы ЧР и федеральных силовиков накалились не вчера и, собственно, не из-за убийства Дадаева.

Кто такой Джамбулат Дадаев? Чеченский предприниматель, который настолько рассорился со своим партнером по бизнесу из Ставрополья, что нанес ему несколько ножевых ранений. И скрылся. Против него в Ставропольском крае возбудили уголовное дело, объявили в федеральный розыск.

Имеет ли этот Дадаев отношение к Зауру Дадаеву, главному подозреваемому в убийстве оппозиционера Бориса Немцова? Нет. А вот Беслан Шаванов – имеет, точнее, имел. Он подорвался на гранате в подъезде своего дома в Грозном, пытаясь скрыться от правоохранителей из Москвы. Силовики приехали арестовать Шаванова как раз из-за причастности к убийству Немцова.

Чеченский след в деле Немцова – вот что «заводит» Кадырова и заставляет его делать резкие заявления в адрес силовиков-федералов. Подозреваемые в убийстве – люди, так или иначе связанные с Кадыровым и его окружением. Заур Дадаев – замкомандира батальона «Север» (личная гвардия Кадырова, вооруженная в том числе боевой техникой) и, по неофициальным данным, глава московской охраны депутата Госдумы от Чечни и соратника Кадырова Адама Зелимханова. В качестве предполагаемого организатора преступления называется Руслан Геремеев (он – племянник сенатора Сулеймана Геремеева).

Более того, адвокаты семьи Немцова попросили следствие допросить по делу нескольких высокопоставленных чеченских чиновников, включая Кадырова.

Казалось бы, Рамзан Кадыров должен быть заинтересован в расследовании. Для него это – гарантия доказательства непричастности к убийству.

Однако в Чечне почему-то прячут предполагаемого организатора Геремеева. Неудивительно, что силовики-федералы не делятся планами о спецоперациях с чеченскими коллегами – не доверяют.

Многие эксперты считают, что смерть Немцова была на руку Западу, так как дискредитирует Путина и его власть. Как политик Борис Ефимович уже не был в первом эшелоне, его потеря для оппозиция не столь велика. Зато в стране Немцова любили – за харизму и обаяние, для россиян его смерть – большая потеря.

По теме

Чеченцев в качестве исполнителей и организаторов убийства Западу использовать было тоже выгодно (а выйти на них могли киевские спецслужбы – через воюющих на Украине чеченских боевиков). Волей-неволей, подозрения падут на главу республики Кадырова. Что, общем, и получилось.

А ведь Кадыров – фигура, на которой с чеченской стороны держится «пакт о ненападении России и лояльности к ней Чечни». Со стороны России фигура-гарант, разумеется, Владимир Путин.

Что остается Кремлю? Менять Кадырова нельзя: очаг напряженности в Чечне в нынешней ситуации России вовсе не нужен. Эту «западную подачу» Кремль не примет. Но и не замечать чеченского следа в деле об убийстве вредно – россияне по поймут.

Сложность ситуации, в которой оказалось руководство России, ясна и чеченскому лидеру. Он решает ситуацию использовать себе же во благо. Случай с задержанием Дадаева – удобный момент, чтобы напомнить о своих амбициях Путину и федеральным правоохранительных структурам. «Я здесь хозяин, и никакие федералы не могут отстреливать чеченцев на улицах Грозного!» - таков, собственно, посыл заявления Рамзана Кадырова.

И Кремль молчит! Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков лишь заметил, что органы внутренних дел ЧР подчиняются МВД России, такова субординация.

Зато оппозиция «разродилась» заявлением в следственный комитет РФ. Просит привлечь Рамзана Кадырова к уголовной ответственности. Мол, его высказывания об «огне на поражение» – это призыв к насилию над представителями власти. Оппозиция – вот еще одна заинтересованная сторона в ослаблении позиции Кадырова, а, значит, и Путина.

Кремлю, скорее всего, придется вмешаться в конфликт МВД и главы ЧР и успокоить обе стороны. Но сделано это будет «под ковром».

Как полагает эксперт по Кавказу журналист Иван Сухов, в Чечне более 10 лет «власть замыкались на одного человека... если что-то произойдет с этим человеком... возникнет... политическая турбулентность».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2015 14:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх