// // Кто раскачивает стул под лидером Карачаево-Черкесской Республики

Кто раскачивает стул под лидером Карачаево-Черкесской Республики

2799

Держать баланс

В разделе

«Справедливорос» Сергей Миронов, журналист Александр Хинштейн и глава Чечни Рамзан Кадыров могут иметь отношение к отставке руководителя Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова

Под прицелом СМИ России в апреле оказались персоналии кавказских лидеров. Виновник тому – глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что силовики его республики могут открывать огонь по коллегам из других регионов. «Да там анклав», - возмутились российские политологи и заявили, что стул под Кадыровым закачался.

Однако еще недавно замглавы Центра политтехнологий Алексей Макаркин утверждал, что Кремль может поменять любого из глав республик Кавказа. И только Кадыров в Чечне «зачистил все возможные альтернативы...», - отмечал политолог.

Чаще других аналитики и СМИ «отправляли» в отставку главу Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова, назначенного на этот пост весной 2011 года.

Слухи об уходе Темрезова появлялись каждый год. В 2012-м году их связывали со сменой президентов в России: Рашид Бориспиевич был назначенцем Медведева. В 2013-м – с коррупционными скандалами в правительстве Карачаево-Черкесской Республики и снятием с должностей министра внутренних дел – из-за связей с кланами, и министра образования – из-за торговли результатами ЕГЭ. «Под Темрезова копают», - раздавались голоса в Интернете.

В 2014-м году главу КЧР «отправляли» в отставку дважды. Первый раз, когда он высказался против прямых выборов губернаторов (лидеров) на Кавказе. Темрезов тогда заявил «Коммерсанту», что такие выборы могут стать банальной погоней за властью и к тому же потребуют больших расходов, и это – при дотационном бюджете КЧР. Второй раз – сразу же после смены полпреда Северо-Кавказского федерального округа. Мол, дружеские отношения двух бизнесменов (в прошлом) – Александра Хлопонина и Рашида Темрезова – позволяли последнему без проблем получать дотации и преференции из федерального центра. А с вновь назначенным на должность полпреда Сергеем Меликовым, силовиком, договориться руководителю КЧР будет сложнее.

С каждым новым слухом об уходе Темрезова Интернет «вымывает» на поверхность одни и те же старые, но все же не украшающие биографию, факты. Ему припоминают дружбу с Али Каитовым – зятем бывшего главы Карачаево-Черкессии Батдыева. В начале 2000-х годов Каитов был замешан в убийстве семи бизнесменов, за что получил тюремный срок, а его тесть – лишился своего высокого поста.

Фигурирует в «грехах» Темрезова и коррупционный скандал. Рассказывается, что во время думских выборов 2007 года он возглавлял региональное отделение «Справедливой России», но был отстранен от работы лично Сергеем Мироновым. Поводом было журналистское расследование депутата Хинштейна. Он утверждал, что Темрезов, якобы, замешан в пропаже 3 млн. рублей, направленных на берегоукрепительные работы в КЧР из федерального бюджета.

Часто возникающие слухи об отставке и обнародование спорных моментов биографии Темрезова могут инициировать враждебные ему кланы. Так как в республике считают его выдвиженцем Батдыева, то четыре оставшихся карачаевских клана, а также представители черкесской элиты, могут стремиться к смещению Темрезова.

По мнению политолога центра «Московский регион» Алексея Чадаева, на Кавказе проблема управленцев в том, что даже сильного профессионала нельзя назначить на должность, если «он не той национальности». Пример тому – предшественник Темрезова Борис Эбзеев (ранее судья Конституционного суда России), который нарушил иерархию в распределении важных постов в республике между представителями разных кланов и групп, за что и поплатился собственной должностью.

Темрезов, как видим, пока держит баланс.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2015 15:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх