// // Чего добился глава Чечни за девять лет правления?

Чего добился глава Чечни за девять лет правления?

3780

Наследие Кадырова


Фото: http://ria.ru/
В разделе

«Не деловая», но «любящая «айфоны», «Безработная, но зарабатывающая», без русской души, но с православными храмами. Согласно оценке аналитиков РБК, Чечня - регион полный противоречий, республика-антитеза, которая во многом стала такой благодаря своему экспрессивному руководителю.

За те девять лет, во время которых за штурвалом Чечни стоит Рамзан Кадыров, в республику из федерального кармана было перечислено 539 миллиардов рублей, регион попал в тройку самых дотационных в России, передает РБК. Кроме того, Чечня отличилась военизированностью и общим неспокойствием. Рамзан Кадыров с завидной плодовитостью пишет в интернете посты, вызывающие общественный резонанс, бичует внесистемную оппозицию, называя ее представителей «врагами народа», а Владимир Путин, словно не замечая происходящего, благодарит лидера Чечни за эффективную работу, отмечает «Кавказский узел». В связи с этим ряд аналитиков задался вопросом — каким стал регион при столь экспрессивном руководителе.

Дотационная и инвестиционно непривлекательная Чечня

Зависимость республики от федерального центра - пожалуй, самый известный факт о чеченской экономике. В исследовании, опубликованном РБК, дотационность стоит первым пунктом. С 2007 года, когда к власти пришел Рамзан Кадыров, по 2015-ый из федерального бюджета Чечне выделили 539 миллиардов рублей. Ежегодный объем субсидий и дотаций составлял в среднем 60 миллиардов рублей. 60 миллиардов на одну республику!

По этому показателю Чечня угодила в тройку самых дотационных регионов страны. Больше получали только Якутия и Дагестан в 2013-2014 годах.

«На безвозмездные трансферты все это время приходилось в среднем 87% доходов самого региона. По данным Минфина, в 2014 году 81,6% бюджета Чечни – это поступления из федерального бюджета. Больше было только у Ингушетии — 85,6%», – следует из публикации.

При этом, год назад, когда в России стали открыто говорить об экономическом кризисе и федеральный центр сократил финансовую помощь регионам на 3%, спонсирование Чечни только увеличилось до 61,3 миллиарда рублей. Таковы данные Натальи Зубаревич, директора региональной программы Независимого института социальной политики.

Из этой суммы меньше половины расходуется прозрачно – по формуле, остальное - это непрозрачное ручное распределение правительства и профильных ведомств.

РБК называет Чечню инвестиционно непривлекательной республикой, ссылаясь на рейтинги RAEX агентства «Эксперт РА». Согласно данным рейтингов, в прошлом году она угодила в число регионов с высокими рисками и незначительным инвестиционным потенциалом, составив конкуренцию Тыве и Ингушетии.

По данным Минфина, в 2014 году 81,6% бюджета Чечни приходились на вспомоществования из федеральной казны. При этом регион оказался на восьмом месте по дотациям на душу населения – 41 с половиной тысяча рублей.

Неудивительно, что подавляющее количество жителей Чечни на выборах голосуют за действующую власть. Свою оплаченную преданность регион показал еще в 2012 году на выборах президента, тогда явка составила, по данным ЦИК, 99,76%. Столько же процентов электората проголосовало за Владимира Путина, информирует «Newsru.com».

Где работают жители Чечни

Да нигде. Среди российских регионов Чечня - четвертая по наиболее высокой безработице. 65% населения живет в сельской местности. При этом больше половины безработных приходится на крепких молодых мужчин, передает «Newsru.com». Тех же, кто честно трудится, не утешает маленький заработок. Средняя зарплата по республике сейчас самая низкая по РФ.

По теме

Кажется парадоксальным тот факт, что реальные денежные доходы населения растут. В их структуре 43,1%, по версии РБК, берется не понятно откуда. Некоторые аналитики объясняют это тем, что местные жители предпочитают ездить на заработки в другие российские города и высылают деньги домой переводами .

Кстати, Чечня также попала в список регионов, из которых охотнее уезжают, чем возвращаются обратно. Во время правления Рамзана Кадырова это невыгодное соотношение увеличилось в четыре с половиной раза.

Казалось бы, люди, которые живут бедно, вынуждены во всем урезать свой скудный бюджет. И официальная статистика это только подтверждает. Так, к примеру, по обороту розничной торговли на душу населения, по данным Ростата, Чечня занимает 80-е место среди других российских регионов. Однако у торговцев своя правда. Представители «Эльдорадо» и «Евросети» утверждают, что по республике средний чек в их магазинах выше, чем в Москве или Южном федеральном округе. Наибольшим спросом пользуются телевизоры и цифровая техника. Особенно неравнодушны чеченцы к гаджетам от Apple.

Безопасная, но неспокойная

Согласно статистике Генпрокуратуры, количество преступлений в Чечне за 5 лет сократилось почти на полторы тысячи (с 4581 до 3103). Причем больше половины преступлений приходится на торговлю наркотиками и кражи. РБК именует республику безопасной, а вот спокойной назвать не решается. По мнению издания, Чечня один из немногих регионов России, где возможны открытые вылазки боевиков в столицу. Достаточно вспомнить атаку боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года. По уровню террористической угрозы Чечня дышит в спину лидеру – Дагестану. Только за прошлый год специалисты «Кавказского узла» насчитали два теракта, в результате которых погибли 14 человек, два подрыва и три вооруженных столкновения между силовиками и незаконными бандформированиями.

По данным «Новой газеты», костяк силового блока Кадырова сформирован из бойцов вневедомственной охраны МВД ЧР. Это подразделение выполняет одну из важнейших для республики задач – охрана родового села Кадыровых и нефтяных предприятий.

Социальные гарантии

Республика социально не защищена. Согласно данным Ростата, Чечня на последнем месте в стране по количеству больничных коек. В аутсайдерах республика по числу врачей и медперсонала. Здесь также самая большая очередь в детские сады. Туда попадают всего 29,6% ребятишек. Не хватает в республике и школ. Ученики вынуждены ходить на уроки во вторую и третью смены. Определенные проблемы связаны и с высшим образованием – только 19,4% местных жителей окончили ВУЗ, сообщает «Newsru.com».

И при этом с каждым годом по дорогам Чечни ездит все больше автомобилей премиум-класса. По данным журналистов РБК, количество роскошных иномарок стало увеличиваться именно, когда к власти пришел Кадыров. Так в 2007 году в Чечне было зарегистрировано 40 премиум-автомобилей, в 2008-ом – 173, в 2011-ом – уже 201. Самая благоприятная пора, похоже, пришлась на 2013-ый год, тогда на учет поставили 343 премиальных авто. Кроме того, Чечня по заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова, – российский лидер по количеству служебных автомобилей для чиновников.

К слову, самой популярной маркой в регионе стал Mercedes. На втором месте по симпатиям – Lexus. Далее – BMW.

Безработная, но зарабатывающая. Социально не защищенная, дотационная. Чечня оказалась также и очень верующей. В республике самое большое количество мечетей на человека. На один храм приходится 1490 жителей. И не смотря на то, что в регионе с 2002 года число русских сократилось в 2 раза (согласно данным последних двух переписей населения 2002 и 2010 годов) в Чечне зарегистрировано семь православных приходов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2016 08:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх