// // Вместе с Агузаровым на кресло губернатора Северной Осетии претендуют «единоросс» Бокоев и коммунистка Князева

Вместе с Агузаровым на кресло губернатора Северной Осетии претендуют «единоросс» Бокоев и коммунистка Князева

2108

Тамерлан Агузаров и компания

В разделе

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение депутатского корпуса Северной Осетии для избрания на пост главы республики трех кандидатов – Тамерлана Агузарова, Эльбруса Бокоева и Елену Князеву. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля 22 августа.

Как отмечается в документе, кандидатуры предложены главой государства в соответствии с 18-й статьёй закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Первый номер в списке кандидатов – врио главы республики, 52-летний Тамерлан Агузаров, «единоросс». Он родился в североосетинском Алагире, большая часть его биографии связана с республикой и ее правоохранительными органами. В 1999 Агузаров был назначен тогдашним российским президентом Борисом Ельциным на пост председателя Верховного суда Северной Осетии. Этот пост Т. Агузаров покинул в 2011 году, будучи избранным от республики в депутаты Госдумы РФ VI созыва.

Т. Агузаров известен тем, что в бытность председателем Верховного суда Северной Осетии лично вел дело террориста Нурпаши Кулаева по обвинению в Бесланском теракте 1-3 сентября 2004 года. Дело имело огромный резонанс в стране, террорист Кулаев был приговорен к пожизненному заключению. Однако, по словам председателя движения «Матери Беслана» Сусанны Дудиевой, которое приводит издание «Коммерсант», у потерпевших по делу о Бесланском теракте до сих пор остаются вопросы к суду.

В июне этого года Агузаров вновь оказался в центре внимания СМИ, уже в должности врио губернатора Северной Осетии. Через несколько дней после его назначения на этот пост президентом РФ В. Путиным в Алагире произошло массовое отравление питьевой водой. Более тысячи алагирцев обратились в больницы за медицинской помощью. Тогда же врио губернатора потребовал от правоохранительных органов республики найти и наказать виновных в массовом отравлении людей. В отставку ушел глава района, уголовные дела были возбуждены против руководителя коммунального предприятия города…

Кроме того, уже обнародованы рейтинги влияния губернаторов в июне и июле 2015 года, которые составляются Агентством политических и экономических коммуникаций на основе оценок 25 отечественных экспертов. В каждом из рейтингов Т. Агузаров оказался на 50-й строчке, замкнув, таким образом, раздел под названием «губернаторы с сильным влиянием». Неплохой результат для начала губернаторской карьеры…

Второй номер в списке кандидатов – 51-летний Эльбрус Бокоев, «единоросс», также уроженец Алагира. Э. Бокоев – секретарь республиканской Общественной палаты (ОП) и директор алагирского завода строительных материалов. В прошлом избирался депутатом в парламент республики (в 2003-2007 годах), где возглавлял комитет по ЖКХ и строительству. Эту же сферу продолжает контролировать уже из Общественной палаты республики. Так, в июле этого года на встрече членов палаты с полпредом президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым и врио губернатора республики Т. Агузаровым Э. Бокоев поднял вопрос о неудовлетворительном состоянии очистных сооружений в городах и районах республики. Однако о том, где взять региону с дотационным бюджетом, каковым является Северная Осетия, требуемые на приведение в рабочее состояние очистных сооружений 100 миллиардов рублей, Э. Бокоев не сообщил… Как пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на депутата парламента Северной Осетии Валерия Чельдиева, «господин Бокоев в республике фактически неизвестен».

Третья в списке – 52-летняя Елена Князева, депутат, руководитель фракции КПРФ в североосетинском парламенте, зампредседателя комитета по ЖКХ и строительству. В прошлом – комсомольский и партийный работник, преподаватель Владикавказского колледжа электроники, депутат парламента предыдущего, IV созыва. Сегодня Князева возглавляет республиканское отделение женского союза «Надежды России». Недавно жители и военные из города Кировска (Луганская Народная Республика) объявили североосетинской коммунистке Е. Князевой благодарность за сбор и доставку гуманитарной помощи.

Судя по «списку Путина», наибольшие шансы быть избранным имеет Тамерлан Агузаров. В его активе – два месяца работы в должности врио губернатора, поддержка Кремля, а также республиканских парламентариев. В частности, как заявил «Коммерсанту» депутат Госдумы РФ от Северной Осетии, коммунист Казбек Тайсаев, «на Кавказе делиться на партии глупо».

Справка

В июне истекли полномочия Таймураза Мамсурова, возглавлявшего Северную Осетию на протяжении двух губернаторских сроков – 10 лет. 5 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке Мамсурова и назначил временно исполняющим обязанности главы республики депутата Госдумы от «Единой России» Тамерлана Агузарова.

В начале августа парламентские политические партии страны – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России» и «Справедливая Россия» – представили президенту РФ В. Путину список из 10 кандидатов на пост главы Северной Осетии. При этом, за исключением «Патриотов России», все партии предложили в качестве кандидата нынешнего врио главы Северной Осетии Т. Агузарова. Также в списке значились фамилии Е. Князевой и Э. Бокоева, а, кроме того, Б. Нукусова («единоросс», руководитель одного из районов республики), К. Тайсаева (коммунист, представитель республики в Госдуме), Г. Зозрова (лидер реготделения ЛДПР), А. Хадарцева (руководит фракцией «справедливороссов» в североосетинском парламенте), В. Чельдиева, В. Величко, В. Кукова (все трое – региональные депутаты, партия «Патриоты России). Глава государства выбрал три фамилии из этого списка и предложил их на рассмотрение парламентариям республики. В сентябре один из кандидатов должен быть избран парламентариями на пост главы Северной Осетии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2015 17:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх