// // Даже в кризис регионы СКФО не стремятся экономить на госзакупках

Даже в кризис регионы СКФО не стремятся экономить на госзакупках

1696

Расточительность по-кавказски


Фото: https://www.mega-mir.com/
В разделе

Навороченные планшеты, букеты за сотни тысяч рублей, глянцевый самопиар – и все за государственный счет. Просмотрев официальный сайт госзакупок можно подумать, что финансовая турбулентность качнула далеко не всех.

Проанализировав крупные (от 2 миллионов рублей) тендеры, размещенные министерствами республик СКФО, журналисты «Кавполит» составили свой анти-рейтинг чиновничьей роскоши. Как выяснилось, экономить давно отвыкли в Ингушетии, Чечне, Дагестане и Карачаево-Черкесии.

Отливающий золотом глянец

Чеченские чиновники оказались падки на дорогие журналы. 14 миллионов рублей из федеральной казны местное правительство попросило на выпуск семи тематических журналов в 230. Общий тираж должен был составить 14 тысяч экземпляров, сообщает «Кавполит».

Каждый выпуск должны были приурочить к определенной праздничной дате: 16-й годовщине образования администрации Чечни, Дню мира в регионе, Дню Победы, Дню России. Еще два журнала должны были рассказать о деятельности органов государственной власти в регионе. Были определенные требования и к формату подачи материала: пять аналитических статей, не менее двадцати коротких интервью в каждом номере.

Не трудно посчитать, что стоимость одного такого журнальчика составила бы, примерно, тысячу рублей.

Однако оказалось, что в Чечне любят не только журналы, но и цветы. На десять тысяч белых и красных роз («голландская или эквивалент свежесрезанная, полураскрытая»), а также 600 корзин с цветами местное правительство не пожалело 5 миллионов рублей. Да и чего экономить деньги, если отсчитывать их все равно не из республиканского бюджета.

Такую цену при всем желании сложно назвать оптовой. Пожалуй, в любом цветочном ларьке роза даже с приличной наценкой обойдется гораздо дешевле. Больше потратишь разве что на Крайнем Севере.

Гости дорогие

В сердобольной Ингушетии королевский прием решили устроить беженцам из Украины. Минфин республики разместил на сайте госзакупок соответствующий тендер. Цена вопроса – 3,6 миллионов рублей.

На эти деньги 76 переселенцам из Донбасса в течение трех месяцев (с февраля по март) обеспечат отдых в стиле «all inclusive»: проживание в двух- и трехместных номерах класса «стандарт», трехразовое питание, обязательное посещение спортзала, ресторана, детской комнаты и игровой площадки.

Бензин и бюллетени за миллионы

Законодатели из Махачкалы на федеральные средства решили напечатать бюллетени «Собрание законодательства Республики Дагестан». Попросили на эти цели 10 миллионов рублей.

Выпускать издание дагестанские чиновники намеревались два раза в месяц. Объем одного номера от 8200 до 8300 страниц. Тираж 1125 экземпляров. Стоимость одного законодательного кодекса составляет около 500 рублей.

По теме

«Остается только гадать, откуда при таком внушительном «списке для чтения» у дагестанских депутатов берется время на работу с избирателями», - пишут журналисты «Кавполит».

Видимо, в Дагестане не скупятся также на горючее, приобретая его выше розничной цены. Одно из местных министерств указывает цену на бензин Аи-92 в 35,17 рубля, а на Аи-95 – 37,17 рубля (при актуальной цене этих видов топлива, по данным сервиса petrolplus.ru, 33,7 рубля и 35,8 рубля соответственно).

Правда, некоторые эксперты называют это вовсе не расточительством, а продуманным шагом, ведь в цену заказа закладывают и вероятное подорожание топлива. Машины чиновников нужно будет кормить бензином весь год, а уж со временем стоимость одного литра горючего несомненно подскачет.

Поклонники эпистолярного жанра

Мы рассказали уж о страсти к публицистике среди чиновников Чечни и Дагестана. Однако судебные приставы Карачаево-Черкесии их с лёгкостью переплюнули, заказав 9 тысяч конвертов с литерой «А» и свыше 60 тысяч марок. На все про все истинные поклонники эпистолярного жанра решили потратить 2,4 миллиона рублей.

Однако, как пояснили в самом ведомстве, такое количество конвертов судебным приставам требуется отнюдь не для интимной корреспонденции. В них отправят письма злостным должникам и алиментщикам, попавшим в поле служебной деятельности ФССП.

Дареному коню…

В Чечне на призы за участие в молодежных фестивалях тоже решили раскошелиться. К примеру, одно только мероприятие «ЭтноЛад» обойдется в два с половиной миллиона рублей. Планируется, что участие в открытом межнациональном молодежном фестивале примут около 100 человек. Каждому из них полагается навороченный планшет – диагональю больше 10 дюймов, с поддержкой 4G, разрешением фотокамеры до 12 МПикс и видеосъемкой в формате FullHD.

Ну и правда, как иначе приобщить детей к культуре?

О злоупотреблениях с госзаказом в России говорят уже не первый год. Запустив проект «За честные закупки», на непомерный аппетит властей на местах неоднократно указывали активисты Общероссийского народного фронта, сделав ряд сенсационных открытий. Однако это, похоже, не отбило вкус к дорогим тратам за бюджетный счет у чиновников Северного Кавказа, где прожиточный минимум традиционно один из самых низких в стране.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2016 23:15
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Dezinfo.net 20.02.2016 13:51

    кризис на дворе

Еще на сайте
Наверх