// // Кому выгодно уничтожить дагестанский Сбербанк?

Кому выгодно уничтожить дагестанский Сбербанк?

6780

Сбербанк на тропе войны

В разделе

В это трудно поверить, но после моей прошлой статьи, кажется действительно начали сбываться самые худшие опасения. В республике Дагестан, с населением более трех миллионов человек, продолжаются попытки разрушить работу отделения главного, системообразующего банка страны.

Сбербанковский абсурд

В очередную свою поездку в Дагестан я не раз слышал от многих сотрудников республиканского Сбербанка, что после выступлений коллектива в их адрес начали раздаваться угрозы: высокопоставленные столичные деятели, зачастившие в Махачкалу после скандала с хищением 250 миллионов рублей, стали открыто говорить об уходе Сбербанка из республики. Мол, раз люди не хотят мириться с несправедливостью (имелись в виду протесты людей против попыток регионального руководства «замять» сенсационное дело), то надо попросту закрыть Сбербанк в республике.

Честно говоря, пока я не получил документальных подтверждений, то особо не обращал внимания на такие разговоры. Согласитесь, даже мысль о том, что из большого российского региона, где живет три миллиона человек, вдруг уйдет главный народный банк страны, выглядит абсурдной. Сбербанк на минуточку занимает в Дагестане 80 процентов рынка, подавляющее большинство пенсий, социальных пособий, зарплат бюджетникам выплачивается через Сбербанк. Поверить, что ответственные московские руководители даже просто будут рассуждать на эту тему – лично у меня в голове как то не укладывается.

Эти разговоры о закрытии самого успешного на Северном Кавказе отделения, мне казались лишены здравого смысла по многим причинам. И одна из них, то что даже существующих дополнительных офисов в Дагестане не хватает, чтобы качественно и достойно обслуживать своих клиентов. Я лично видел какие очереди в том же горном селе Касумкент, где произошло хищение денег. В маленьком отделении нет даже скамеек, где можно дожидаться своей очереди. Но люди вынуждены иногда по несколько часов выстаивать в очереди, чтобы элементарно оплатить социалку. Аналогичная ситуация во многих других населенных пунктов.

По мнению экспертов в Дагестане не хватает как минимум несколько десятков дополнительных офисов, для нормального обслуживания населения. В Дагестане есть районы с население до полусотни тысяч человек где нет ни одного офиса Сбербанка. И люди вынуждены по горным дорогам добираться иногда сотни километров чтобы получить какую то элементарную услугу – заплатить пошлину, получить пенсию, пособия, заплатить налоги. И я подчеркну все это происходит в 21 веке.

Более того, даже добиться открытия уже имеющихся дополнительных офисов отделению стоило огромных усилий. Как мне рассказывали сотрудники Сбербанка – руководство Северо-Кавказского банка с очень большой неохотой давала разрешение на развитие филиальной сети по Дагестану. Не смотря на высокую эффективность Дагестанского Сбербанка. Здесь имеется в виду что все эти дополнительные офисы приносят не плохую прибыль – одни из самых эффективных по стране. Например после произошедших событий, было заблокировано открытие 5-6 новых отделений.

По теме

Уничтожая лучших

Здесь есть еще один важный момент, под угрозу поставлен не просто дагестанское отделение Сбербанка. А уничтожается прибыльное, процветающее предприятие. Я уже писал о том, что дагестанский коллектив вообще является одним из лучших в системе Сбербанка, победителем ряда конкурсов профессионального мастерства. Еще буквально год назад Махачкала было признано лучшим отделением в России. Но поскольку мы живем при капитализме, это все можно назвать лирикой. Но как относиться к таким цифрам: в прошлом году дагестанский Сбербанк показал прибыль около 3 миллиардов рублей. В этом году не смотря на кризис и откровенно не дружественную политику со стороны прямого руководства в Ставрополе, нацелился на 4 миллиарда. А по оценкам самих республиканских менеджеров, Сбербанк в Дагестане, если полностью развить его филиальную сеть, способен генерировать прибыль порядка 6 миллиардов рублей.

Я хочу напомнить еще один важный момент, что речь идет о Дагестане, одном из самых депрессивных регионов сраны, где один из самых высоких уровней безработицы в стране. Дагестан ежегодно получает колоссальные дотации из центра – в районе 40 миллиардов рублей. А Сбербанк одно и немногих прибыльных предприятий республики. То есть одним махом разрушив Сбербанк в Дагестане, руководство банка по разным оценкам, увеличивает дотационность республики на 10-20 процентов. Мало того, что в результате, прошу прощения, иначе я не могу это назвать, этой авантюры, республика лишится крупнейшего налогоплательщика, так еще ряды безработных пополнятся еще как минимум 1000 человек, многие из которых являлись единственными кормильцами в семьях. Именно столько сейчас трудится в республиканском Сбербанке. Экономика Дагестана и без того дышащая на ладан, с моей точки просто рухнет.

То есть ситуация выглядит просто абсурдной – менеджмент Сбербанка допустив вопиющую ошибку, решил наказать работников банка и все население республики. Но люди то здесь при чем? И одна из них это то что даже нынешнем состоянии Сбербанк не может предоставлять качественные услуги населению Дагестана.

Но самое главное, уважаемый читатель, именно благодаря гражданской позиции дагестанского коллектива, региональному начальству не удалось «спустить на тормозах» это дело – сегодня мошенник Зейдуллах Ахадуллаев задержан, большая часть украденных денег возвращено, и насколько мне, известно, уголовное дело довольно успешно расследуется. Более того, в самом Сбербанке были приняты кадровые решения, руководитель Северо-Кавказского банка Золотарев ушел в отставку. Я еще раз хочу напомнить читателю, что до тех пор сотрудники Дагестанского Сбербанка публично озвучили свою позицию, региональное руководство банка, в лице Золотарева пыталось вообще замять это дело. Пропавшие народные деньги, судя по всему вообще никого не интересовали, для господина Золотарева главное было любыми способами избежать ответственности за свои явно не однозначные поступки. И вот, казалось бы, в кои то веки справедливость восторжествовала: большие начальники услышали «глас народа».

Но не тут то было, сегодня я получаю все больше свидетельств, что эти события руководители Центрального аппарата Сбербанка рассматривают под совершенно другим углом. Гражданская, ответственная позиция коллектива дагестанского Сбербанка была воспринята чуть ли не как «бунт». В Москве, в системе Сбербанка на высоком уровне стали все чаще звучать слова: «потеря управляемости», «не контролируемый коллектив». То есть то что, факт того, что люди повели себя как ответственные граждане страны и потребовали честного расследования вопиющего происшествия, в Москве чиновниками был воспринят как преступление. И видимо, чтобы уничтожить опасный для себя прецедент, было принято решение об образцово-показательной зачистке всего отделения.

Отсюда и эти угрозы о закрытии всего отделения Сбербанка в республике. Сегодня в моем распоряжении есть материалы, которые подтверждают, что высокопоставленные московские руководители, действительно публично озвучивают такие угрозы. Я конечно не большой специалист в банковской сфере, но мне кажется что подобные высказывания столичных топ-менеджеров об уходе Сбербанка из республики иначе как низкопробными спекуляциями или шантажом назвать нельзя. Но даже это вызывает мягко говоря недоумение – в политике такие вещи называются «потерей лица»: когда человек обличенной большой властью, публично озвучивает вещи ,которые не соответствуют действительности, он теряет самое главное, доверие народа. Здесь же люди, входящие насколько я понимаю, в число высшего руководство Сбербанка озвучивают не просто сомнительные вещи, а вообще говорят о какой то фантастике – вы только задумайтесь как это будет выглядеть на практике закрытие Сбербанка в крупном регионе России? Правильно, даже представить такое трудно.

По теме

Более того, эти же «большие люди» из Москвы уже открыто говорят, что весь коллектив, а это больше 1000 человек может быть уволен одним росчерком пера. Здесь я хочу чтобы читатель немного задумался о том, что происходит в головах сбербанковского начальства. Уволить 1000 человек – за что? На каких основаниях? В целом же это ведь успешный коллектив, эти люди честно работали, приносили прибыль банку и пользу государству, и вдруг их «одним росчерком». Знаете с моей точки зрения, если в голове у большого начальника просто зародилась такая мысль, то сразу же возникает вопрос – а на своем месте этот человек и как он вообще туда попал? Но самое интересное, даже не то, что озвучивают эти деятели, а то как они это делают – все эти предположения высказываются со ссылкой на президента Сбербанка Германа Грефа. Интересно, а сам Герман Оскарович знает, что говорят его топ-менеджеры? Хорошо бы наконец получить уже личную позицию – давал он полномочия этим господам озвучивать от своего имени такие предложения или нет? Речь то идет уже о личной репутации Германа Оскаровича.

Уволить и забыть

Безусловно, все разговоры о закрытии отделения, не более чем низкопробные спекуляции. Но то что, гражданская позиция коллектива вызвала мягко говоря большое раздражение в корпоративной верхушке, свидетельствует тот факт, что эти люди от слов перешли к делу. И в частности, начали зачищать коллектив. Буквально на днях была уволена по статье заместитель управляющего дагестанского Сбербанка Елена Репьева. С моей точки зрения Елену в реальности уволили за то, что она позволила себе встать на защиту собственного коллектива от нападок со стороны ставропольского начальства. И в этой связи стоит отметить уникальный факт – профком дагестанского Сбербанка единогласно встал на защиту Репьевой, и тем не менее ее уволили. Здесь с моей точки зрения надо провести открытую параллель с Золотаревым – почему ему дали уйти в отставку, а Репьёву уволили? И вот теперь Золотарев уходит в отставку, видимо с неплохим выходным пособием, а Елену жестко увольняют. При этом, из-за нерадивого руководства Золотарева и его команды расформировывают весь Северо-Кавказский банк. На улицу могут быть буквально выброшены почти тысяча человек. За это кто-нибудь ответит? Вот такая справедливость – понятно что это очень хороший пример для всех сотрудников Сбербанка, так сказать демонстрирует корпоративные стандарты в действии. И даже больше, насколько мне известно, за этим увольнением вполне могут последовать другие, потому что сегодня можно говорить о том, что на людей оказывается давление, иногда даже с прямыми угрозами. Но об этом как уже говорил в следующих публикациях.

Персонаж старый – дела новые

Что касается непосредственно данной, темы, то когда я получил подтверждающие материалы, то выяснилось, что одним из тек кто занимается игрой слов вокруг закрытия Дагестанского отделения является не кто ни будь, а старший вице-президент Сбербанка по фамилии Колтыпин. Я напомню читателю, это тот самый деятель, который будучи руководителем Северо-Кавказского Сбербанка, заключил мягко говоря, засветился в сомнительной сделке по покупке в Пятигорске пустующего здания. По самым скромным подсчетам Сбербанк переплатил тогда минимум в семь раз. И здесь, вообще то вопрос к Сбербанку и правоохранителям, федеральная газета озвучивает компрометирующие факты – будет хоть какая то реакция? Хорошо бы проверить эти факты и дать народу ответ – либо журналист, то бишь я, врет и тогда пусть меня накажут по всей строгости закона. Либо факты все таки подтвердились, и тогда хорошо чтобы господин Колтыпин тоже ответил по закону и как минимум возместил ущерб народному банку. Который по предварительным оценкам составляет 265 миллионов рублей.

Но здесь есть еще один очень тонкий момент. Мало того, Колтыпин занимается спекуляциями вокруг закрытия дагестанского отделения, так это чиновник который, говоря образно, очень любит закрывать региональные структуры. В частности, как я узнал, именно от него может исходить идея сократить Северо-Кавказское управление Сбербанка, которым он руководил еще несколько лет назад. Мы уже знаем как минимум об одной сомнительной сделке Колтыпина в бытность его руководителя. И тогда напрашивается резонный вопрос – а пятигорская сделка единичная в карьере этого руководителя? Может были и другие? И тогда все эти манипуляции с закрытием отделений выглядят очень логичными: нет человека нет проблемы, нет управления – нет информации о сомнительных сделках.

Но вот лично меня такая ситуация не устраивает – господин Колтыпин наверное должен, знать что как только мне стало известно о его пятигорской сделке, я тут же начал собственное журналистское расследование. Потому что мой опыт подсказывает, что когда подобные вопиющие операции проводятся можно сказать открыто, без оглядки на закон и собственное начальство, то там обязательно есть и другие. Это как в казино, эти люди дорвавшиеся до «левых» денег просто уже не могут остановиться. Так что я думаю, будущие сенсации еще впереди.

Продолжение следует

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2015 18:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх