// // Фильм, снятый на Северном Кавказе, вышел в российский кинопрокат

Фильм, снятый на Северном Кавказе, вышел в российский кинопрокат

2270
Кадр из фильма.
Фото: http://www.vokrug.tv/
В разделе

Картина "По небу босиком" создана благодаря гостеприимству местных жителей вопреки расхожему мнению о дороговизне создания художественных лент. Теперь ею могут насладиться все россияне.

Режиссер Султан Хажироко назвал свою картину «первым кавказским полнометражным фильмом за постсоветские годы». Сейчас ее показывают в 57 городах России, и, по признанию создателей киноленты, спрос на нее растет.

Итак, романтическая трагикомедия названа «По небу босиком». Была создана студией Storm Cinema, киностудия имеет прописку в Нальчике с 2014 года. Этот фильм - первая большая полнометражная лента студии. И работать над ней было нелегко. Кому? Ведь на Кавказе вовсе нет профессиональных кинематографистов и сценаристов. Но, решив эту проблему с кадрами, оказалось, что дальше не все так плохо и дорого, как, например, с Москве или Санкт-Петербурге:

«В 90 процентах случаев за то, что в больших городах надо оплачивать, тут, на Кавказе, платить не приходится. Любые компании согласны сотрудничать и предоставлять помещения для съемок. В столице же надо платить за каждый шаг», - цитирует РБК Хажироко.

Снимали картину как в России, так и за рубежом, в Турции.

«Мы постарались показать красоту Кавказа и интересную историю человеческой любви», - рассказал режиссер изданию «Дагестан Post". А на телеканале «Осетинское радио и телевидение» он признался, что работал и ради попытки изменить людское мнение о кавказцах, уже культивируемое в кинематографе: «Существует необходимость ребрендинга региона, представления его в другом свете. Ведь кавказцы почти во всех фильмах фигурируют как негативные персонажи».

Так о чем же картина? О любви! Критики скажут, что от Кавказа в нем только пара минут с зарисовками уникальной природы Северного Кавказа, а сам он - гибрид индийских мелодрам и американских мюзиклов. Но фильм создавался как молодежная танцевальная лента, и вовсе не позиционировался как хроника национальных обрядов и традиций. Создатели «По небу босиком» свой вклад в развитие северокавказского кинематографа уже внесли.

Те, кто много критикует, могли бы и сами показать, как надо создавать фильмы о жителях Кавказа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2015 08:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх