// // Отношение жителей Северной Осетии к Тереку может оставить без чистой воды весь российский Кавказ

Отношение жителей Северной Осетии к Тереку может оставить без чистой воды весь российский Кавказ

1483

Крестьяне строят в пойме Терека «мусорные» огороды

В разделе

Отношение жителей Северной Осетии к Тереку может оставить без чистой воды весь российский Кавказ. Паводок, ожидаемый уже в первой декаде мая, весь бытовой и строительный мусор смоет в реку. А ведь Терек для 700-тысячной Северной Осетии, а также для Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии является важнейшей водной артерией.

По словам госинспектора управления Росприроднадзора Северной Осетии Марата Калоева, жители поселка Ногир используют бытовой и строительный мусор, чтобы в том числе продлить свои земельные участки в пойме Терека. «Они из мусора продлевают себе участки... сверху засыпают плодородным слоем почвы и делают огороды... Это все самовольные захваты земли», - отмечает специалист.

Свои действия сельчане не согласовывали с экологами. В результате свалки и огороды, устроенные на мусоре, оказались в зоне возможного затопления паводковыми водами. Специалисты Росприроднадзора Северной Осетии обнаружили нарушения во время рейда в зоне охраняемых водных объектов федерального подчинения (Терека и притоков).

В пресс-службе ведомства отмечают, что ситуация парадоксальная: всего в нескольких километрах от селения Ногир, в столице республики Владикавказе, находится полигон для твердых бытовых отходов. Почему бы сельчанам не вывозить мусор туда? Однако власти села и района не контролируют этот процесс.

Терек в районе селения Ногир – многострадальный. Здесь в реку сбрасываются и промышленные сточные воды. В феврале члены отделения «Альянс зеленых – Народная партия» Северной Осетии провели аэровидеосъемку реки в столице республики и ее окрестностях. Они запечатлели искусственный канал, в районе Ногира стекающий в Терек и окрашивающий его воду в красно-коричневый цвет. Экологи предполагают, что это могут быть стоки как ближайших спиртозаводов, так и городских очистных сооружений Владикавказа.

И это при том, что «Владикавказские сети водоотведения» в 2013 году официально пообещали за 10 лет провести комплекс экологических мероприятий и обеспечить эффективную очистку сточных вод. Такое обязательство очистные сооружения взяли на себя после того, как природоохранное ведомство республики провело внеплановую проверку их работы и выставило 800-миллионный иск о возмещении вреда природе. В конфликт тогда вмешались власти Владикавказа, предложившие предприятию и экологам заключить мировое соглашение. Таким образом, предприятие-нарушитель получило возможность направить деньги не на оплату иска, а на создание эффективного очистного комплекса.

В Северной Осетии от безалаберной хозяйственной деятельности людей страдает не только Терек, но и его притоки – Камбилеевка, Гизельдон, а также Урух, Сунжа. За последние годы в республике удалось ликвидировать более 20 свалок площадью 4 гектара. Однако они вновь возникают.

Твердые отходы и стоки в Терек не только загрязняют русло и ухудшают химический состав воды, но и препятствуют нормальному функционированию кавказских ГЭС.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2015 15:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх