// // Полпред Президента РФ на Кавказе Меликов устроил разнос чиновникам в Дагестане

Полпред Президента РФ на Кавказе Меликов устроил разнос чиновникам в Дагестане

6115

Меликов – жёсткий «неформал»

В разделе

Назначение на пост полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе силовика Сергея Меликова в 2014 году оказалось холодным душем для региональных элит. Год спустя полпред «показал зубы»

Политическую окраску неожиданно приобрела подготовка к юбилею дагестанского Дербента, которому в сентябре исполняется 2 тысячи лет. На днях полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов жестко раскритиковал чиновников Дагестана – за вялую подготовку к празднику. В интернет-СМИ возникли слухи: Меликов вскоре сменит на посту главу этой республики Рамазана Абдулатипова. Насколько этот прогноз сбудется – пока трудно сказать.

Сергей Меликов – 50-летний военный, генерал-лейтенант, участвовал в первой Чеченской кампании (1994-1996 годы). С 2011 года до мая 2014-го командовал объединенными силами по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе. Нынешний пост Сергея Алимовича – первый гражданский. Поэтому, представляя его руководителям кавказских республик в мае 2014 года, глава администрации президента РФ Иванов поспешил их успокоить: ничего экстраординарного в регионе не намечается. Мол, Меликов – опытный борец с терроризмом и экстремизмом, знаком с ситуацией в республиках, с их лидерами, отсюда – такой выбор Президента Путина.

Новый полпред обозначил три главных момента в работе: развитие туризма как основы кавказской экономики, обеспечение безопасности в регионе (иначе какой же туризм?) и религиозную терпимость.

И все же аналитики растолковали назначение Меликова как сигнал региональным элитам: политика силы возвращается.

В 2010 году, когда был создан СКФО и его полпредом назначен предприниматель Александр Хлопонин, федеральные власти надеялись стабилизировать Кавказ с помощью экономики и политики «мягкого регулирования». Однако цели своей не достигли. Терроризм, нищета, коррупция, дотационные бюджеты – все осталось практически на прежнем уровне. Зато возросла самостоятельность и часто деструктивная деятельность региональных элит.

Сотрудник Центра этнополитических исследований РАН Ахмет Ярлыкапов считает, что «задача Меликова... работать по «клановой» линии».

По мнению эксперта Российской академии народного хозяйства и госслужбы Дениса Соколова, новая политика Москвы – в попытке демонтажа клановой системы. Этим объясняются смены глав республик (бизнесмена Канокова в Кабардино-Балкарии заменил милиционер Коков, экономиста Магомедова в Дагестане – дипломат Абдулатипов). В этом же ряду – назначение на пост полпреда в СКФО силовика Меликова.

Ощутили ли кланы и региональные лидеры твердую руку нового полпреда? Пока прогнозировать развитие ситуации не слишком удается.

К примеру, Рашиду Темрезову, главе Карачаево-Черкесии, поначалу предрекали конфликт с Меликовым. Прежде всего из-за дружбы Рашида Бориспиевича с прежним полпредом Хлопониным. Однако Сергей Меликов уже не раз посещал КЧР и оставался доволен ситуацией там, прежде всего, экономической.

Лидеру Чечни Кадырову, который на Хлопонина смотрел свысока, так как имел прямые выходы на Москву, прочили чуть ли не дружбу с Меликовым. Отношения же получились, скорее, нейтральные.

Пожалуй самую беспокойную жизнь обещали главе Дагестана Рамазана Абдулатипова, которого обвиняют в несоблюдении этнического равновесия в кадровой системе. Мол, на всех значимых постах в республике – аварцы, а где же лезгины? Известно, что и Меликов – лезгин.

Однако Сергей Алимович так пока и не заступился за лезгин. Более того, он ввел неформальные встречи глав республик (две уже состоялись в этом году), словно подчеркивая: в борьбу между кланами и региональными лидерами его вовлечь не удастся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2016 15:18
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Саид Саидов 12.04.2016 11:09

    рано или поздно лезгины будут правит не только в лезгистане ну и в азербайджане

Еще на сайте
Наверх