// // Сотрудникам «Правовой инициативы» начали угрожать после доклада об «убийствах чести» на Северном Кавказе

Сотрудникам «Правовой инициативы» начали угрожать после доклада об «убийствах чести» на Северном Кавказе

1191
В разделе

Активисты правозащитной организации «Правовая инициатива» рассказали о слежке и угрозах, которые посыпались на их руководительницу после публикации доклада об «убийствах чести» на Северном Кавказе.

Утром 9 декабря автор доклада об «убийствах чести» и член правозащитной организации «Правовая инициатива» Саида Сиражудинова сообщила, что за ней следит незнакомец кавказской внешности. Он следовал за женщиной по улице, ехал в одном вагоне метро и высаживался на тех же станциях. Оторваться от преследователя помогла хитрость — как рассказала сама правозащитница, она выскочила из поезда за секунду до его отправления.

Произошедшее Сиражудинова связала с публикацией исследования, взбудоражившего весь Северный Кавказ. Согласно данным документа, жертвами «убийств чести» в СКФО с 2013 по 2017 год оказались 39 девушек. Как правило, расправу совершают родственники: отцы, братья, дяди. Основной повод — злые слухи и сплетни, которые вызывают ревность у горцев. Большинство жертв обнаружены в Чечне и Дагестане. Но лишь в 42 процентах таких убийств виновные попали под суд.

После публикации доклада появилась информация о том, что руководителю проекта стали слать анонимные сообщения с угрозами, передает «Новая газета». Власти северокавказский регионов резко раскритиковали доклад, усомнившись в его достоверности. В частности, министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров назвал доклад попыткой показать регион «каким-то таким пещерным обществом, где совершаются казни, расправы и нарушаются права человека». А в Дагестане пообещали исследовать вопрос и «принять меры». Вот, не их ли меры и обнаружила Саида Сиражудинова?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2018 19:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх