// // Жители Дагестана от безысходности прокладывают новые дороги за свой счет

Жители Дагестана от безысходности прокладывают новые дороги за свой счет

3490

Закатали в асфальт

2
В разделе

Всего в этом году Дагестан вложил в дорожное строительство 5,4 миллиарда рублей. Но до многих районов они так и не дошли. В некоторых селениях люди и сегодня прокладывают транспортные «артерии» вручную и за свой счет.

Мухаммадсайгид Алиев — гордость Гоксу. Вместе двумя сыновьями - Мухамадбегом и Хаджимурадомоном - 'он проложил в селе почти полтора километра асфальтированной дороги, а еще установил мост над речкой. «Из-за плохой дороги к нам даже отказывались приезжать. Чиновники помогать отказывались», — вспоминает Алиев. Теперь до Гоксу могут нормально добраться врачи и пожарные, да и местным автолюбителям не приходится трястись на кочках.

Своим примером Алиев вдохновил весь Гоксу — вслед за ним латать разбитые дороги стали и другие сельчане. Имам даже предложил скинуться на ремонт водопровода.

И таких примеров немало. Дагестанские села переживают строительный бум. Исмаалдибир Шихабудинов собрал 50 миллионов рублей на строительство дороги, которая пройдет в обход Гимринского тоннеля и свяжет равнинную часть республики с горными районами. Уже проложено 17 километров — больше половины трассы. Чиновники не потратили ни копейки.

Два года назад жители Тадиял сбросились и начали асфальтировать дорогу в село. Сейчас осталось проложить всего два километра, передает «Кавказ. Реалии». По данным издания, своими силами латают ямы жители сел Гонода Гунибского района, Ратлуб, Гидатль, Голотль, Телетль Шамильского района. А махачкалинская пенсионерка с улицы Юсупа Акаева, которая засыпала рытвины во дворе, стала героиней интернета.

Дагестан регулярно вкладывает в дорожное хозяйство миллиарды рублей. Только в этом году на транспортные «артерии» выделили 5,4 миллиарда рублей. За эти деньги обещали привести в порядок 90 километров трасс и провести 11 новых мостов. Где они?

Строительство дорог в советское время считались золотой жилой. Вот и сейчас в этой сфере в Дагестане – периодические скандалы, споры, уголовные дела. В конце июля стало известно, что из дорожного фонда испарилось 800 миллионов рублей. «Хочу предупредить дорожников: мы знаем, что из 2 млрд рублей только 1 млрд 200 млн рублей пошли на дороги, а остальные деньги разошлись. Мы возбудили уголовное дело, которое сейчас расследуется», — в тот раз заявил Васильев. Но никаких попыток вернуть украденное не предприняли. Нет даже информации о возбуждении уголовного дела. Видимо, врио главы региона забыл о своем обещании «отчитаться за каждый рубль»?

Сколько бюджетных средств потеряно на выполнении несуществующих дорожных работ или их некачественном производстве за пять или 10 лет? А если перевести на километры – сколько?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2018 17:24
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх