// // Махачкалинские власти превращают город в каменные джунгли

Махачкалинские власти превращают город в каменные джунгли

2688

Одержимoсть стройкой

В разделе

Махачкала стремительно зарастает зданиями. Если взглянуть на публичную кадастровую карту, сразу становится ясно, какие колоссальные территории отведены под новые жилые комплексы и торговые центры. Пытаясь уберечь скверы и парки от застройки, активисты движения #ГородНаш уже год судятся с администрацией Махачкалы. А порой даже побеждают.

Из-за хаотичной застройки Махачкала оказалась на грани экологической катастрофы. К таким неутешительным выводам пришли активисты движения #ГородНаш. Уже год они защищают город в судах от строителей и чиновников, которые обращают региональную столицу в камень. А началось все с парка Ленинского Комсомола, где в начале прошлого года власти хотели построить музей «Россия — моя история».

«Тогда никто из нас друг друга не знал. Мы собрались, т.к. услышали, что часть парка хотят уничтожить и застроить. Мы ринулись туда, как будто у нас отнимали что-то крайне дорогое», — рассказывает активист организации Светлана Анохина.

Потом был Эльтавский лес: там массово вырубали деревья, расчищали место под застройку. «Чтобы построить один большой дом, срубили 500 деревьев», — рассказывает активист движения #ГородНаш Айгум Гитинов, указывая на бетонный каркас недостроенного здания. По его словам, строители повредили «легкие города», ведь благодаря Эльтавскому лесу люди дышали чистым воздухом.

Несмотря на то, что главный идеолог строительства — экс-глава Махачкалы Муса Мусаев — за решеткой, город все равно продолжает зарастать зданиями. Лишившись руководителя, чиновники словно действуют по инерции. Потому многие «прорывные проекты» городской мэрии с точки зрения логики и здравого смысла объяснить невозможно.

К примеру, сейчас общественники пытаются спасти парк на берегу озера Ак-Гель. Несколько лет назад чиновники из Дагестана и Кабардино-Балкарии высадили здесь Аллею дружбы двух народов, а теперь землю под этим сквером власти отдали под строительство православного храма. И с делали это, по мнению общественников, с нарушением закона. Парк «Ак-Гель» — рекреационная зона города, и строительство здесь запрещено. К тому же, новый храм заблокирует беспрепятственный доступ к озеру.

Впрочем эту битву активисты проиграли. После долгих разбирательств Верховный суд Дагестана разрешил строить церковь в парке.

«Наш город растерзали. Парков не осталось совсем. Это было последнее место, где мы могли бы прогуляться с детьми и отдохнуть», — говорит юрист Арсен Магомедов.

По нормам ВОЗ, на 40% городской территории должны быть зеленые насаждения: парки, скверы и леса. В Махачкале зелень занимает всего 8%, передает «Наше время». Из-за этого и большого количества мусора летом в региональной столице нечем дышать.

Махачкалинским чиновникам работа движения #ГородНаш предсказуемо не нравится: они называют происходящее «политической игрой», передает издание «Настоящее время».

«Все это политическая игра. Требовать убрать храм можно тихо. Но проводят протесты и демонстрации», — считает бывший замминстра строительства и ЖКХ Дагестана Магомед Османов.

Члены движения #ГородНаш по-другому трактуют свою миссию — защитить город от самовольной застройки. Потому они и дальше собираются проводить митинги против строительства православного храма в парке, пока к ним не прислушаются другие горожане и республиканские власти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2018 17:58
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх