// // Сторонники победившей на выборах в Буйнакске партии «ветеранов» требуют от Р. Абдулатипова назначить мэром О. Османова

Сторонники победившей на выборах в Буйнакске партии «ветеранов» требуют от Р. Абдулатипова назначить мэром О. Османова

4834

Буйнакск. Неспокойный горсовет

В разделе

Самыми неожиданными в СКФО оказались результаты выборов 13 сентября депутатов горсобрания в 60-тысячном дагестанском Буйнакске. Здесь из 21 мандата 17 получила малоизвестная «Партия ветеранов России» во главе с 28-летним неработающим Ш. Аташевым и лишь 4 – «единороссы», возглавляемые 53-летним главой Буйнакска Г. Гамзатовым.

Более того, победившие «единороссов» в Буйнакске «ветераны» намерены пойти дальше. В их планах – добиться смены главы города. «Ветераны» приготовили для замены Гусейна Гамзатова неоднозначную фигуру – некогда состоявшего в команде экс-мэра Махачкалы С. Амирова Османа Османова.

Кандидаты – на вторых ролях

«Партия ветеранов России» до выборов в Буйнакске имела в своем активе лишь один депутатский мандат – лидер «ветеранов», участник Чеченской кампании Ильдар Резяпов был избран в 2014 году в Бахчисарайский горсовет Крыма. Дагестанское реготделение партии выбрало своей целью также небольшое горсобрание – в Буйнакске. Еще в августе эксперты в Дагестане предсказывали, что в Буйнакске «Партия ветеранов России» может получить максимум два-три места в горсобрании, большинство в котором сохранит за собой «Единая Россия».

Действительно, список кандидатов-«единороссов» казался весомее и солиднее. Первые четыре фигуры (только им и достались в итоге депутатские мандаты) – городская «верхушка» – глава города, глава горадминистрации и его первый заместитель, координатор комиссии по здравоохранению горадминистрации. Всего же в списке «единороссов» значились 26 кандидатов, подавляющее большинство которых – работники администрации, руководители бюджетных организаций и предприятий.

Список «ветеранов» (в нем было 24 кандидата, избранными оказались 17) был составлен по другому принципу. В числе избранных – восемь неработающих, двое пенсионеров, двое работников Буйнакского агрегатного завода (токарь и охранник), а также предприниматель, агроном, стрелок, охранник и слесарь. Среди депутатов-«ветеранов» – 10 молодых людей в возрасте от 24 до 35 лет и еще семеро – 50-60-летних. Все «ветераны», включая неработающих, имеют образование не ниже среднего, 10 человек – высшее.

Впрочем, избиратели Буйнакска, которые пришли голосовать 13 сентября, вряд ли изучали заранее списки кандидатов от «ветеранов». Они ставили «галочку» напротив номера партии, скорее всего, подразумевая, что голосуют за будущего главу города О. Османова и против действующего – Г. Гамзатова.

Кандидаты в период предвыборной кампании находились на вторых ролях. Если внимательно посмотреть ролики встреч «ветеранов» с избирателями, то сегодняшних депутатов можно узнать в тех парнях, что стоят на заднем плане в футболках с изображением Путина и Абдулатипова.

На первых ролях в предвыборной кампании партии были другие люди – бывший мэр Буйнакска (в 1997 – 2001 годах) Осман Османов, братья Хадулаевы (член общественной палаты Шамиль Хадулаев и руководитель реготделения партии Магомед Хадулаев), директор завода агрегатов Нурбутдин Нужмутдинов, бывший депутат горсобрания Абдурахман Бартыханов и др. (По мнению дагестанских экспертов, Османов и Хадулаевы – это еще не вершина айсберга, их, в свою очередь, поддерживают влиятельные фигуры в руководстве Дагестана и в кругах духовенства). Этой группе под вывеской «ветеранов» удалось объединить влиятельных оппонентов главы Буйнакска Г. Гамзатова и протестный главе города электорат.

По теме

«Ветераны» и выступавшие под их вывеской влиятельные лица пообещали избирателям, что в случае победы на выборах проведут в главы города нового человека. Правда, новый человек был найден из числа старой гвардии, это бывший руководитель Буйнакска О. Османов. Но у горожан о нем осталась неплохая память: и дороги были лучше, и зелени на улицах – больше. Как подчеркнул в интервью RegNews аналитик Ханжан Курбанов, в обществе созрело желание перемен. Поэтому электорат бы, вероятно, пошел и за другой партией, за другим лидером, если бы они заявили о готовности навести порядок и возглавить народный протест.

Против кого голосуем?

Протестного электората в сегодняшнем Буйнакске более чем достаточно, а свои проблемы жители связывают с именем Г. Гамзатова, который руководит городом с середины 2000-х годов. В своих выступлениях на предвыборных встречах с «ветеранами» жители высказывали недовольство тем, что в городе разбитые дороги, вода по расписанию, недостаток вакансий и дефицит мест в детских садах, некачественная медпомощь. Люди недовольны, что земля в «зеленой зоне» распродается, что окраинные районы не благоустроены, что контракты на госзакупки получают только свои. Кроме того, безработная молодежь смотрит «в лес», а город то и дело фигурирует в сводках оперативного штаба. К примеру, в апреле в пригороде Буйнакска был ликвидирован боевик Кебеков, с 2014 года возглавлявший запрещенную в РФ террористическую группировку «Имарат Кавказ». А, кроме того, минувшим летом по делу о мошенничестве был арестован глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов (сын спикера Народного собрания Х. Шихсаидова). Спикер и его семья имеют в районе авторитет и влияние, поэтому арест Данияла был настороженно воспринят местными жителями.

…Активность «ветеранов» заставила власти Буйнакска подстраховаться (не без одобрения республиканских властей). В августе Г. Гамзатов сложил свои полномочия, и 8 сентября, за 5 дней до выборов, был в очередной раз избран главой города старым составом депутатов (горсобрание состояло из «единороссов», «справедливороссов», коммунистов и членов ЛДПР). Как заявил О. Османов в интервью изданию «Новое дело», «правильней было бы… если бы этот состав депутатов сначала сложил полномочия, а главу на очередной срок избирали бы новые депутаты».

В Буйнакске под эгидой «Партии ветеранов России» проходили акции против досрочных выборов главы города. 25 августа в центре города 500 человек собрались на митинг, к месту собрания были стянуты силовики, бронетехника. 8 сентября около 800 жителей вновь пришли на митинг, чтобы «минутой молчания» выразить несогласие с досрочным избранием Г. Гамзатова главой Буйнакска.

Посланцы из Буйнакска побывали в Махачкале и в Москве, где подали, как сообщают СМИ, заявления в органы прокуратуры с просьбой дать правовую оценку досрочному избранию Г. Гамзатова. Кроме того, в Москве «единороссы» из Буйнакска, оппонирующие Г. Гамзатову, побывали в общественной приемной своей партии и написали заявление на имя секретаря генерального совета Сергея Неверова. Московские функционеры пообещали следить за ситуацией в Буйнакске и отреагировать, если вновь избранный глава «провалит» выборы «единороссов» в горсобрание.

Беспокойное горсобрание

13 сентября на избирательные участки в Буйнакске пришел тот самый протестный электорат. В итоге при общей невысокой явке и большом шуме (возле участков произошли несколько инцидентов между сторонниками «единороссов» и «ветеранов», с дракой и стрельбой в воздух) «ветераны» получили 68,8 процентов голосов, кандидаты от «Единой России» - 18,57 процентов. Другие участвовавшие в выборах партии («Родина», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Трудовая партия России», «Патриоты России») не перешагнули 5-процентный барьер. Как отметил член партии «ветеранов» Шамиль Хадулаев, слова которого приводит издание «Черновик», на избирательных участках было достаточно нарушений, однако, «ветераны» укомплектовали каждый из участков наблюдателями и группами поддержки во избежание фальсификации результатов.

По теме

Неделя ушла на «переваривание» итогов выборов. Но уже 20 сентября в Буйнакске прошла очередная акция – сторонники «Партии ветеранов России», в числе которых был ее лидер Ильдар Резяпов, на сходе граждан потребовали от руководства республики назначить руководителем города Османа Османова. Поводом к этой акции, как пояснил «Кавказскому узлу» Ш. Хадулаев, стала информация о намерении властей республики провести в главы Буйнакска Абдулмумина Ибрагимова (сегодня он занимает должность первого заместителя мэра Махачкалы).

Действительно, на 22 сентября в Буйнакске назначена внеочередная сессия горсобрания. В повестке значатся два вопроса: итоги состоявшихся 13 сентября выборов и «разное». Не исключено, что под «разным» подразумеваемся вопрос о добровольной отставке главы Буйнакска Г. Гамзатова (такие версии появились и в СМИ). Но это не означает, что «ветеранам» так легко удастся провести в главы Буйнакска О. Османова, все же его кандидатуру придется согласовывать с республиканскими властями. Ведь в конкурсной комиссии, которая отбирает и предлагает на утверждение депутатам кандидатов в главы города, заседают по три представителя от депутатов и главы республики. Более того, как недавно заметил аналитик «Черновика» М. Магомедов, «председателем комиссии, то есть лицом, обладающим двумя голосами, почему-то является один из представителей главы республики».

Ранее О. Османов в интервью «Новому делу» сообщал, что готов обсуждать свое избрание в мэры Буйнакска с главой республики Р. Абдулатиповым. «Думаю, что он ко мне неплохо относится», - пояснил Османов. Но готов ли к обсуждению этого вопроса губернатор?..

Похоже, власть в республике, сосредоточенная на выборах в Махачкале (мы об этом рассказывали подробно) и юбилее Дербента, упустила из поля зрения назревавший конфликт в Буйнакске.

В итоге власти Дагестана оказались в сложной ситуации. 9 сентября губернатор Абдулатипов, отвечая на вопрос о досрочных выборах главы Буйнакска, заявил, что не видит разницы в том, старым или новым составом горсобраний выбираются главы. То есть фактически поддержал переизбрание Г. Гамзатова. Позже, подводя итоги выборов 13 сентября, Р. Абдулатипов отметил, что в «Буйнакске, где действующая городская власть потеряла доверие, ситуация была использована некоторыми политическими силами в своих интересах». О каких силах речь? Возможно, речь идет о том, что О. Османов – из бывшей команды опального экс-мэра Махачкалы. А также о том, что первый номер списка «ветеранов» в Буйнакске – неработающий Шамиль Аташев – не так прост, как кажется. Его отец, бывший глава Пенсионного фонда в Буйнакском районе, как пишет издание «Свободная республика», вынужден был покинуть свой пост после скандала с рассылкой sms экстремистского содержания... После того, как летом Р. Абдулатипов сообщил президенту Путину о том, что почти 50 процентов руководителей городов и районов в Дагестане обновилось, после всех разговоров об «очищении власти» вдруг вернуть «старую гвардию»? Дилемма, однако.

Но ведь и Москва следит за ситуацией в Буйнакске, а выборы местными «единороссами» оказались проиграны. В городе сформирован неподконтрольный властям депутатский корпус, на треть состоящий из молодых и безработных. Более того, большинство депутатского корпуса – в конфликте с действующим главой, так как дало обещание электорату провести на этот пост другого человека – О. Османова. Беспокойная ситуация складывается в Буйнакске. А кто виноват?..

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2015 18:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх