// // Объявленный в международный розыск чиновник, депутат и олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев арестован заочно

Объявленный в международный розыск чиновник, депутат и олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев арестован заочно

13600

Муртазалиева арестовали

Чиновничьи кресла в Дагестане опустели
В разделе

Московский суд по ходатайству следствия принял решение о заочном аресте депутата парламента Дагестана, руководителя регионального отделения Пенсионного фонда РФ Сагида Муртазалиева. Депутат и чиновник обвиняется в финансировании терроризма и организации убийств, сообщил 9 сентября официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Сагид Муртазалиев – фигурант уголовного дела об убийствах в 2010 году начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района, заместителя руководителя центра по противодействию экстремизму дагестанского МВД, а также о покушении на убийство замглавы администрации Кизляра и о финансировании терроризма. Дело расследуется Главным управлением Следственного комитета России.

По информации Владимира Маркина, фигурантами этого громкого уголовного дела также являются глава Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов и Омар Асадулаев.

А. Виноградов был задержан 27 июля в своем доме в Кизляре, а 29 июля по решению Басманного суда Москвы – заключен на время расследования дела под стражу. Двое других фигурантов, С. Муртазалиев и О. Асадулаев, скрываются за пределами страны. В связи с этим, как отметил В. Маркин, обвиняемые объявлены в международный розыск.

В конце июля в домах А. Виноградова и С. Муртазалиева прошли обыски. Правоохранители изъяли оружие, в том числе автоматы Калашникова, карабины «Сайга», пистолеты Стечкина. С. Муртазалиев, по данным СМИ, во время обыска в его доме находится на лечении в ОАЭ.

После обысков и задержания А. Виноградова среди населения Дагестана началась протестная волна. В Кизлярском районе на митинг 29 июля вышли сторонники С. Муртазалиева и А. Виноградова. На следующий день коллектив дагестанского территориального отделения Пенсионного фонда РФ обратился к главе государства Владимиру Путину. Подчиненные С. Муртазалиева попросили президента взять дело на контроль.

В свою очередь, глава региона Рамазан Абдулатипов призвал коллег, родных и прочих сторонников чиновников не устраивать акций протеста. Он сообщил, что знает об уголовных делах против С. Муртазалиева и А. Виноградова и надеется, что они будут доведены до конца. «Мы не потерпим никакого сотрудничества с бандитским подпольем», - подчеркнул губернатор. Он назвал возбуждение уголовных дел против чиновников «очищением» власти.

Как мы рассказывали, в 2014 году С. Муртазалиев выступил свидетелем в суде по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которого обвинили в подготовке теракта. По версии следствия и суда, С. Амиров и его сообщники планировали выстрелом из зенитно-ракетного комплекса уничтожить пассажирский самолет, в котором должен был лететь С. Муртазалиев. Следователи и суд пришли к выводу, что таким образом бывший мэр Махачкалы намеревался устранить своего политического оппонента. Суд приговорил С. Амирова по делу о теракте к 10 годам в колонии строгого режима.

41-летний С. Муртазалиев – чемпион Олимпиады в Сиднее (2000 год) по вольной борьбе, с 2010 года возглавляет территориальное отделение Пенсионного фонда РФ в Дагестане, в 2011 году избран депутатом Народного собрания региона. До назначения в Пенсионный фонд руководил Кизлярским районом (с 2007 года).

33-летний Андрей Виноградов занимал должность главы Кизлярского района с ноября 2010 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2015 12:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх