// // Украинские беженцы на Северном Кавказе: безработица, ВИЧ и зависть

Украинские беженцы на Северном Кавказе: безработица, ВИЧ и зависть

1951

Как помочь украинским братьям, не ущемляя россиян

Украинские беженцы на Северном Кавказе: безработица, ВИЧ и зависть
В разделе

Власти страны, наконец-то, признали: пребывание большого числа украинских беженцев создает в южных регионах России социальную напряженность. На днях озабоченность ситуацией высказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев – на выездном заседании совета в Астрахани.

Глава Совбеза потребовал от губернаторов Южного и Северокавказского федеральных округов сосредоточить усилия на обеспечении занятости населения и вопросах межнациональных взаимоотношений.

Сейчас в стране, по данным Федеральной миграционной службы, находится около 2,5 млн. украинцев, пятая часть из них имеет разрешение на работу в России. «В этих условиях от руководителей всех уровней требуются дополнительные меры, которые, не ущемляя российских трудящихся, помогли бы нашим украинским братьям и сестрам обрести работу», - отметил глава Совбеза Н. Патрушев.

Основной наплыв беженцев пришелся на Ростовскую и другие области Южного федерального округа. Однако и Северокавказский федеральный округ принял большое число граждан Украины, только в Ставрополье приехали 20 тыс. человек. В первые месяцы активного исхода украинцев из Донецкой и Луганской областей, в июне – августе прошлого года, республики Северного Кавказа разместили у себя около 7 тыс. человек.

Прибывших с Украины власти селили в санаториях, гостиницах, на базах отдыха. В новостях федеральных телеканалов зазвучали названия хорошо знакомых россиянам названий бывших советских здравниц. К примеру, в Карачаево-Черкессии беженцев поселили на базе отдыха «Домбай», в Кабардино-Балкарии – в бывшем санатории «Лебедь» (сегодня это «Курорт «Нальчик») и т.д. Многих беженцев безвозмездно принимали на постой простые жители республик. Больше всех гостей «досталось» Северной Осетии – сюда с лета прошлого года приехало свыше тысячи украинцев. Власти Кабардино-Балкарии заявляли о 800 беженцах. Приняли людей в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Чечне.

Украинцев на Северном Кавказе старались встретить, как радушные хозяева – гостей. То есть дать кров и накормить. «Вы должны понимать, что вы находитесь в безопасности, гарантированной Российской Федерацией, и что все ваши вопросы будут решаться», - сказал полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов во время встречи с беженцами летом прошлого года. Он также добавил, что правительство России выделяет регионам, принимающим переселенцев с Украины, огромные средства. В 2014 году, по данным ФМС РФ, регионы получили 6,5 млрд. рублей, в нынешнем году получат еще 4 млрд. рублей.

Но ведь многие граждане Украины приехали в Россию не как гости – насовсем. Тут перед властями и встали более сложные вопросы: помочь переселенцам с оформлением документов, трудоустройством, определением детей в школы и детские сады. Да и проживание беженцев в гостиницах, санаториях, как показало время, оказалось затратным (зимой приходилось отапливать большое количество гостиничных номеров).

В Северокавказском федеральном округе уровень безработицы – один из самых высоких в России. В среднем по округу в начале 2015 года безработица равнялась 11 процентам, при этом в Ингушетии она составляла 23 процента, в Чечне — 17,7, в Ставропольском крае – 6 процентов. Среднероссийский показатель ниже – 5,5 процента. Так что украинцы «подпортили» округу и без того неважную статистику.

По теме

Впрочем, попытки устроить на работу беженцев власти Северного Кавказа начали предпринимать вскоре после их прибытия. В Северной Осетии, к примеру, по данным на декабрь 2014 года, 300 переселенцев обратились в службу занятости, 145 из них были трудоустроены. Специально для беженцев проводились ярмарки вакансий, им предлагалось до 2 тыс. рабочих мест. Однако украинцы не спешили воспользоваться предложениями. Беженцы готовы были работать за 15 – 20 тыс. рублей в месяц, тогда как североосетинские предприятия выставляли вакансии с зарплатой 9 – 10 тыс. рублей. Северный Кавказ живет небогато: на начало 2015 года средний доход на душу населения в округе составлял 18,7 тыс. рублей.

Получив дополнительный «балласт» к своим безработным, власти округа и республик СКФО принялись искать регионы, в которые можно было бы перенаправить беженцев. Самые перспективные в этом смысле – Сибирь и Дальний Восток, где ощущается дефицит кадров. Не юг, конечно, но часть беженцев была готова к переезду. Так 30 человек перебрались из Северной Осетии в Иркутскую область – на предприятия горной отрасли. Билеты в Сибирь беженцам купили представители Северной Осетии.

Власти Кабардино-Балкарии помогли найти работу «своим» переселенцам в далеком Приморском крае.

Некоторое количество беженцев осенью прошлого года покинуло Ставрополье и вернулось на Украину. Но основная часть переселенцев осталась в крае с целью трудоустройства: в 2014 году беженцам было выдано около 12 тыс. патентов и свыше 1,6 тыс. разрешений на работу.

В целом украинских беженцев можно разделить на две группы. Первая – это те, кто настроен жить в России, они берутся за любую работу и сами себя обеспечивают. Вторая группа – выжидающие, в их планах – возвращение на Украину, поэтому они готовы жить на пособия и не спешат с трудоустройством. С первой группой беженцев придется состязаться жителям регионов СКФО – за достойно оплачиваемые рабочие места, а вторая группа еще доставит серьезные хлопоты властям…

Требуются две тысячи потомков казаков

Попытки властей «выдавить» беженцев из регионов Северного Кавказа, по мнению экспертов, в масштабе страны выглядят недальновидно. К примеру, митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу принадлежит мысль заселять восточные земли Ставрополья, где славянское население сейчас замещается дагестанцами, казаками из бывших советских республик. По мнению митрополита, даже две тысячи потомков казаков с семьями смогут образовать несколько новых станиц на востоке края. Украинцы (и этнические русские, и этнические украинцы) не меньше казаков подходят для этих целей.

Для республик Северного Кавказа беженцы – возможность вернуть хотя бы небольшой процент славянского населения на свою территорию. Первый замминистра по национальной политике Дагестана Зикрула Ильясов отмечает, что самый большой отток русскоязычного населения произошел в 1990-е годы. «Уменьшение русского населения больше сказалось в нематериальной, но очень важной сфере. У русских в Дагестане была очень важная функция – связующее звено между различными этносами республики», - отмечает эксперт. Сейчас о своем намерении остаться в республике заявили несколько десятков украинских семей. Они собираются жить в Кизляре.

Помимо Кизляра, традиционными русскоязычными территориями на Северном Кавказе были Тарумовский район в Дагестане, Прохладненский, Майский районы в Кабардино-Балкарии, Моздокский – в Северной Осетии.

Как отмечает член президентского Совета по межнациональным отношениям, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, лидеры северокавказских республик неоднократно заявляли о заинтересованности в возвращении русскоязычного населения. «Как раз сейчас есть реальный повод поучаствовать в этом процессе, предложив интересные условия. Я не сомневаюсь, что многие республики этим воспользуются», - отмечает эксперт.

Другой вопрос, приживутся ли на новой территории беженцы с Украины. По мнению директора Центра этнополитических исследований Пятигорского госуниверситета Майи Аствацатуровой, «небольшое число русских беженцев не повлияет заметно на…этнодемографическую структуру субъектов РФ СКФО. В то же время беженцам, привыкшим к иным этносоциальным нормам и факторам, будет сложно адаптироваться в северокавказских сообществах».

По теме

Сложностей с адаптацией не возникнет у бывших местных жителей, уехавших на Украину в поисках лучшей жизни и теперь вынужденных вернуться. Такие примеры есть в Чечне. Эта республика первоначально была исключена из списка регионов, принимающих беженцев, но все же сюда, по данным УФМС России, прибыли 300 человек.

Девушки хорошие, но, к сожалению, ВИЧ-инфицированные

Местные жители с сочувствием отнеслись к беженцам. Так, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на одной из пресс-конференций сообщил, что городские жители даром предоставляли переселенцам свои пустующие дома в селах. Мусульманская община, как рассказал «Вестнику Кавказа» муфтий республики Хаджимурат Гацалов, также помогала беженцам с Украины. Представители общины, в частности, купили холодильники для центров временного размещения беженцев, привозили в центры продукты, одежду.

Однако были и неприятные моменты. Чеченские бюджетники, по данным «Кавказского узла», жаловались на принудительные вычеты из зарплаты, якобы, в фонд помощи беженцам. Говорили на Северном Кавказе и о том, что места в детских садах предоставляются детям беженцев, тогда как местные ребятишки не могут туда попасть из-за огромных очередей и малого количества детских дошкольных учреждений.

В числе щекотливых моментов – ВИЧ-инфекция, которую привезли переселенцы. «На совещании руководителей социальных отделов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов представители других епархий говорили о такой проблеме: некоторые молодые девушки растерялись, пытались заработать… В общем, много было случаев заражения и много скандалов, связанных с тем, что носители-беженцы заразили местное население в тех местах, где были размещены на временное пребывание», - приводит «Газета.Ру» слова главы социального отдела Шахтинской епархии священника Владислава Касьянова. По данным Роспотребнадзора Кабардино-Балкарии, в 2014 и 2015 годах у 8 переселенцев с Украины была обнаружена ВИЧ-инфекция.

В социальных сетях становятся популярными высказывания о том, что украинцы получают благ больше, нежели граждане России, особенно в регионах. Места в детских садах, вузах, пособия, жилье и т.д.

«Наличие значительного количества беженцев дает питательную почву для действий экстремистских организаций. Уже отмечаются попытки использовать ситуацию с расселением беженцев, прибывающих в Россию из юго-восточных регионов Украины, для повышения уровня социальной напряженности», - отметил глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Российские власти ожидают летом очередного потока украинских беженцев. Об этом, в частности, в январе заявлял глава администрации Президента РФ Сергей Иванов: «Я допускаю, нам надо вернуться к весенне-летней схеме и снова беженцев из Ростовской области направлять в различные регионы РФ».

Нагрузка вновь ляжет на южные регионы страны, в которых и без того существует социальная напряженность из-за беженцев «прошлогоднего наплыва».

Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2015 22:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх