// // Что является причиной недостаточного развития экономики Ингушетии при многомиллиардных дотациях из Москвы?

Что является причиной недостаточного развития экономики Ингушетии при многомиллиардных дотациях из Москвы?

1507

Ингушетия: миллиарды не в рост

В 2016 году должна завершиться федеральная программа, в соответствии с которой в Ингушетии должны развернуться новые социальные, промышленные и сельскохозяйственные объекты. Однако, по итогам проведенной прокурорской проверки экономическое положение республики по сравнению с 2008-2009 годами резко ухудшилось, и выполнение задач, поставленных Программой – под угрозой срыва.

На бумаге – готовый проект, в реальности – замороженная стройка

Эксперты и аналитики Всеингушского Гражданского Совета проанализировали положение со строительством новых промышленных объектов. По результатам исследований на взятки и «откаты» в этой отрасли ушло более 7 миллиардов рублей из бюджета Ингушетии. И это при том, что республика изначально является дотационным регионом и более 95-96% денег поступает из федерального центра по целевым программам.

Юнус-Беку Евкурову, назначенному на пост главы Ингушетии в 2008 году досталось не простое приданое, в виде полуразрушенных заводских цехов и заводов, находящихся в предбанкротном состоянии. Поэтому возрождение промышленности стало одной из приоритетных задач, сформулированной в федеральной программе «Социально-экономическое развитие республики Ингушетия на 2010-2016 года».

Сегодня республика может рапортовать только о трех промышленных кластерах, которые начинают работать в Ингушетии. Подлежащие реновации советские заводы, проекты по производству минеральной воды и стеклотары – все это еще в перспективе. Сейчас можно говорить всего в нескольких заводах, которые приступили к производству. Это завод «Полимер», специализирующийся на выпуске труб и отделочных материалов, птицефабрика «Ингушетия», завод по производству отопительных радиаторов.

Говорить о том, что Ингушетия станет промышленным центром Северного Кавказа – пока не приходится. Виной этому и исторически сложившийся образ сельскохозяйственного придатка, и, по мнению экспертов, не очень грамотный подход к формированию нового промышленного производства. Например, в 2013 году был открыт крупный мукомольный комбинат, рассчитанный на суточную переработку 2,4 тысячи тонн сырья. Но зерновые культуры в Ингушетии не выращиваются – и завод, на который ушли огромные бюджетные деньги, в полсилы работает на привозном сырье.

При этом проект по строительству цементного завода полного цикла в Сунженском районе, который мог принести в бюджет 2 миллиарда рублей в год, был заморожен, несмотря на то, что были получены все необходимые лицензии. Компания «Агентство цементной промышленности» - инициатор строительства – имеет на руках положительные решения нескольких судов, несет убытки (к концу 2014 года потеряно уже 200 миллионов рублей), но победить как они считают, инерцию местных властей, не может.

В чем причина такого положения ингушском промышленности? По мнению Дениса Соколова, руководителя Центра социологических исследований Ramcom, дело в национальном менталитете: «Опыт кавказских республик показывает, что интерес к промышленному объекту часто заканчивается вместе с потоком государственных средств на его строительство. На сегодняшний день в республике нет своих кадров, технологий, городских пространств, даже своих продуктов по ряду направлений. Это искусственная экономика.»

Дом вместо зерна

Доля сельского хозяйства в экономике республики достигает 70%. По всем финансовым показателям в Ингушетии растет индекс сельхозпроизводства, увеличивается урожайность. Но эти цифры носят по мнению ряда экспертов, не объективный характер. Поскольку урожайность «растет» за счет расширения посевных площадей, а не за счет интенсивного земледелия.

А это экстенсивный путь развития, так как в республике очень мало посевных площадей. Свободная земля находится в государственной собственности, а прироста сельскохозяйственного производства ждут от фермеров. Но парадокс в том, что как только земля переходит в частную собственность, вместо полей и ферм на ней строятся жилые дома – хлопот меньше, а доход больше.

В целом же если говорить об итогах выполнения федеральной программы развития Ингушетия, то говоря о сельском хозяйстве и промышленности, эксперты очень осторожно говорят о 70 и даже 80 процентном выполнении заявленных целей. При условии, конечно, что 2015 и 2016 год власти республики выполнят все заявленные мероприятия. 80 процентов для одной из самых депрессивных республик Северного Кавказа, особенно в условиях внешних санкций – это очень хороший показатель. Безусловно, как утверждают даже критично настроенные московские эксперты – это можно поставить в большую заслугу Евкурову.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2015 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх