// // В Грозном напали на правозащитника Игоря Каляпина. Стали известны подробности инцедента

В Грозном напали на правозащитника Игоря Каляпина. Стали известны подробности инцедента

1032

Фото: https://twitter.com/Moskvychova
В разделе

На главу «Комитета по противодействию пыткам» Игоря Каляпина напали в столице Чечни в среду вечером,16 марта. У входа в отель «Грозный Сити» правозащитника атаковали неизвестные: обсыпали мукой, закидали яйцами, бросили торт, облили зеленкой, а также ударили несколько раз в придачу.

Как сообщает сотрудник «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрии Уткин, вчера вечером администратор гостиницы пришел к Каляпину в номер с вооруженными полицейскими и выселил его из отеля. У входа в «Грозный Сити», на Каляпина напали неизвестные.

Потерпевший предположил, что напали на него те, кто ранее избили группу правозащитников и журналистов на границе Чечни и Ингушетии.

«Я цел. Повреждений ней. Испортили только всю одежду. Обидно и то, что когда я решил вызвать полицию, а точнее, позвонил своему знакомому в Следственном комитете и попросил меня забрать, мне не позволили подождать его у крыльца гостиницы — выгнали на проспект Кадырова», — рассказывает Каляпин.

И все же, по словам пострадавшего, в полиции приняли его заявление и сфотографировали испорченные вещи. Сейчас сотрудники правоохранительных органов ищут нападавших. По данному факту возбудили три дела по статьям: «Хулиганство», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», передает ТАСС.

В МИД РФ уже заявили, что осуждают такое нападение.

Игорь Каляпин рассказал, что приехал в Чечню, чтобы выяснить детали взлома офиса комитета против пыток, а также договориться о пресс-конференции в Грозном. Однако, от нее, видимо, придется отказаться.

«Провести ее теперь невозможно. Человек я достаточно известный. И если такое произошло со мной: в таком официозном месте, как отель «Грозный Сити», меня могут просто выгнать из номера, куда я уже заселился, и устроить такую встречу у ворот отеля, очевидно, что то же самое может произойти и с журналистами, публикации которых не нравятся главе республики», — думает Игорь Каляпин.

Напомни, 9 марта группа неизвестных напала на журналистов и представителей сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток». Людей избили, отобрали у них сотовые телефоны. Обыску подвергли автомобиль правозащитников, откуда похитили технику. После машину подожгли. В больницу попали четверо. Среди них два иностранных журналиста из Норвегии и Швеции. Вечером в тот же день вооруженные автоматами люди попытались проникнуть в офис КПП.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2016 12:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх