// // В Грозном местный житель незаконно получал льготы, причитающиеся ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

В Грозном местный житель незаконно получал льготы, причитающиеся ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

2280

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Житель Чечни обвиняется в незаконном получении льгот, полагающихся ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, нанесенный ущерб оценивается в 5.5 млн рублей.

В Грозном признали виновным местного жителя Лему Заурбекова, который несколько лет с большим успехом обманывал органы социальной защиты, прикидываясь участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Мужчина, просто, подделывал необходимые документы и на их основании получал различные льготы и блага, которых он не заслужил. А именно, новую квартиру за 2 миллиона рублей и ежемесячную пенсию по инвалидности, а также компенсацию на покупку продуктов питания. Общий ущерб оценивается в 5.5 миллионов рублей.

Напоминаем, что перечень льгот, причитающихся ликвидаторам аварии в Чернобыле, довольной широкий. Тут и выделение жилья лицам, не имеющим собственного, и оплата 50% расходов на ЖКХ. Имеются и доплаты за проезд, компенсация на покупку продуктов питания, внеочередное медобслуживание и приобретение лекарств, денежные доплаты к пенсии.

Как сообщает прокуратура Чечни, в отношении Лемы Заурбекова уже готово обвинительное заключение по ч. 4 ст. 159.2 и ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). На его имущество наложен арест.

Уголовное дело будет рассматриваться в Ленинском районном суде Грозного.

Комментариев от лжеликвидатора пока нет.

Однажды «Версия» предположила, почему в Дагестане здоровые люди покупают себе инвалидность. Причина достаточно банальная - социальные льготы, которые при отсутствии нормальной работы и низкой заработной плате спасают людей от нищеты. В том числе и это провоцирует людей оформлять себе псевдоинвалидность. К тому же, штамповать фальшивые справки – довольно прибыльный бизнес.

Одно из относительно недавних громких дел, касающихся данной проблемы, – это участие депутата Народного собрания, брата экс-главы Дагестана Раджаба Абдулатипова в деятельности преступного сообщества, которое поставляло в регион липовые справки об инвалидности. Схема была хорошо продумана и действовала на протяжении 5 лет, а система была настолько вездесущей, что в Дагестане стали появляться целые села инвалидов. Экс-глава Дагестана назвал тогда задержание своего брата попыткой очернить семью. Но это так... воздух сотрясал - не более.

Кстати, на том же самом попалась, и глава бюро медико-социальной экспертизы Дагестана. Она также подделывала соответствующие справки и не гнушалась брать за них по 50 тысяч рублей. Причем зарабатывать она предпочитала на детях, точнее, на желании родителей этих детей немного подзаработать.

Кстати, власти так и не могут досчитаться около 70 тысяч инвалидов в общем реестре. Об этом еще в марте 2018 года заявил Владимир Васильев. Он отметил, что из 300 тысяч инвалидов около 70 тысяч куда-то запропастились. То есть, наверняка - фальшивки. А ведь на их содержание тратится довольно приличная сумма - порядка 27 миллионов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2019 14:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх