// // Сергей Меликов предупредил новый кабмин Северной Осетии о риске

Сергей Меликов предупредил новый кабмин Северной Осетии о риске

1566

«Нереалистичные доходы» РСО

В разделе

Обновлённое правительство Северной Осетии пообещало полпреду РФ Сергею Меликову перейти в 2016 году от «нереалистично составленного» бюджета к «объективно-реальному».

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов встретился с обновлённым почти на 90% правительством Республики Северной Осетии. Он призвал новоизбранных министров открыто и четко говорить о проблемах. И тут же показал им пример.

Сергей Меликов на первой встрече с новым составом Кабинета Министров Северной Осетии, видимо, высказал все, что копилось у него на сердце в течение последнего времени.

Изначально подсластив речь фразами, что не собирается «навешивать ярлыки» на республику и что во многих регионах можно встретить ситуацию и похуже, полпред Меликов все же назвал ситуацию в республике «неприглядной по всем направлениям экономики».

Он заявил, что ситуация с нехваткой в бюджете средств на выплату заработной платы легко прогнозировалась. Одна из причин: сокращение объема дотаций республике на частичную компенсацию расходов из-за повышения оплаты труда бюджетников в 2015 году. Почему дотации из центра сократились? Было допущено превышение значения дефицита бюджета по итогам 2014 года.

«Считаю впредь недопустимыми попытки учитывать при формировании бюджета на очередной финансовый год нереалистичные доходы. Столь же неприемлемым является и нарушение требований Бюджетного кодекса по предельному объему дефицита», - довольно жестко выразился чиновник.

По словам Меликова, эта заложенная в прошлом году и начале текущего года «бомба замедленного действия» сейчас может взорваться. Ситуацию в экономике Северной Осетии также усугубляет то, что «прежнее руководство министерства финансов республики» сверхпланово нахватало кредитов, которые регион никак себе позволить не мог. Поэтому полпред РФ настоятельно попросил правительство Северной Осетии «воздержаться в будущем от рискованных действий».

Глава Республики Тамерлан Агузаров с готовностью заверил, что 2016 год в регионе встретят «объективно-реальным» бюджетом, а все «нереалистично составленные» бюджеты, можно догадаться, останутся в прошлом. Развитие реального сектора экономики и участие в федеральных целевых программах будут главными способами увеличения собственных доходов республики, подчеркнул глава республики.

В числе эффективных способов экономии бюджетных денег Сергей Меликов также назвал сокращение раздутых штатов чиновников. К примеру, можно уменьшить число замов у руководителей министерств и ведомств. Сокращения, скорее всего, коснутся и таких структур, как Ростехнадзор, Росреестр и т.п.

«От некоторых весьма условных деятелей, которые вроде бы как и сидят, и место занимают, и федеральными чиновниками считаются, идут только помехи, а не помощь», - многозначительно заметил чиновник.

Впрочем, новый состав правительства полпреда полностью устраивает. Меликов даже признался, что проводил мониторинг соцсетей, чтобы узнать мнение жителей Северной Осетии о назначениях в Кабмине. И выяснилось, что большинство граждан республики считает новых министров «честными патриотами».

«Мы будем работать так, чтобы не было стыдно за те действия, которые будут нами предприняты», - пообещал Тамерлан Агузаров. А народ запомнил...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2015 07:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх