// // Глава Дагестана единолично, без торгов и общественных обсуждений, отдал заезжим коммерсантам полпарка в Махачкале

Глава Дагестана единолично, без торгов и общественных обсуждений, отдал заезжим коммерсантам полпарка в Махачкале

2289

Колесо в «смазке»


Фото: http://Livelong.pro
В разделе

Стало известно, что Владимир Васильев, не прислушиваясь к мнению горожан, самовольно решил вопрос со строительством в столице Дагестана чисто коммерческого проекта, замаскировав его под «социально-культурное назначение».

30 апреля глава Дагестана подписал распоряжение № 36-рг, в котором черным по белому сказано: «Разрешить предоставить обществу с ограниченной ответственностью «Панорама» в аренду сроком на 10 лет без проведения торгов находящийся в собственности городского округа «город Махачкала» земельный участок площадью 7072 квадратных метра с кадастровым номером 05:40:000044:2150 в целях размещения объекта социально-культурного назначения «Аттракцион «Колесо обозрения».

Напомним еще 27 марта (то есть за три дня до подписания васильевского разрешения) в расположенном в центре Махачкалы парке Ленинского комсомола без каких-либо тендеров и проведения местными властями положенных по закону общественных слушаний, началось возведение городка аттракционов. Против этого активно выступали представители местного общественного движения «Город наш». Общественники считают, и их поддерживают многие горожане, что столице нужнее не очередной центр развлечений, а островок засаженной деревьями и кустарниками территории. Место для тихого бесплатного отдыха и общения с природой, с дорожками, скамейками и клумбами. Мэрия же хочет видеть здесь коммерческий проект, который за счет аренды будет приносить немалую прибыль. Любопытно, что главным объектом в парке по планам чиновников должно стать большое колесо обозрения. Сначала его хотели сделать самым большим в Европе – высотой в 150 метров - и поставить в Дербенте, но потом амбиций у спонсоров проекта поубавилось. Колесо уменьшили до 50 метров и решили «катить» его в Махачкалу. Но если в Дербенте посетители аттракциона могли любоваться красотами старого города, то в Махачкале с колеса обозрения будет открываться «великолепный» вид на СИЗО и старое русское кладбище. Заказчиком работ стало зарегистрированное в Татарстане ООО «Панорама».

Кстати, подписанное Васильевым задним числом распоряжение вызывает рад вопросов. Во-первых, зачем аттракциону, которому в других городах с лихвой хватает и четырех соток земли, выделяют 71 сотку – три четверти гектара? Какое «волшебное слово» сказал инвестор главе Дагестана, что тот стал столь щедрым? На каких условиях будет заключен договор аренды? «Социально-культурное назначение» - это что: пенсионеров, инвалидов и школьников будут катать бесплатно? ООО «Панорама» забирает у города большой кусок парка, чтобы показывать на нем чудеса благотворительности? А, может, кто-то, где-то кого-то или что-то «подмазал»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2019 12:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх