// // Глава Дагестана не имеет претензий к своему арестованному за коррупцию министру

Глава Дагестана не имеет претензий к своему арестованному за коррупцию министру

1212
В разделе

Владимир Васильев высоко оценил работу одной из ключевых фигур своего правительства - министра экономики республики Османа Хасбулатова, подозреваемого в хищении 20 миллионов бюджетных рублей.

«К Осману Хасбулатову в бытность министром претензий нет. Учреждение, которое он создавал, функционирует сегодня, и в прошлом году принимало всероссийскую делегацию, которая признала одной из лучших эту структуру. Министерство экономического развития России не раз оценивало высокий результат работы нашего МФЦ», — цитирует РИА «Дербент» заявление Главы Дагестана Владимира Васильева на последнем еженедельном совещании в правительстве республики. Кроме того, Васильев напомнил, что Хасбулатов стал одним из первых членов его новой команды, назначенным на высокий пост.

Напомним, «Версия» сообщала, что министра экономики и территориального развития Дагестана Османа Хасбулатова арестовали в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения средств в размере более 20 млн рублей при исполнении государственных контрактов на оснащение республиканских многофункциональных центров. Эти самые центры (больше они известны по сокращению МФЦ) Хасбулатов возглавлял до приглашения его в феврале 2018 года в команду вновь назначенного дагестанского губернатора Владимира Васильева. Новый глава республики тогда срочно избавлялся от старых коррумпированных кадров и назначал в правительство «перспективную неиспорченную коррупцией молодежь».

Васильев мог бы такую ошибку не совершить, если б хоть иногда читал «Нашу Версию». Еще в октябре 2017 года мы сообщали, что счетная палата республики выявила ряд серьезных финансовых нарушений в МФЦ Дагестана. Оказалось, что специалисты центра совсем не дружны с математикой. В никуда ушли десятки миллионов рублей. Например, тогда учреждение арендовало 12 единиц навигационного оборудования на 17,7 миллионов рублей. Деньги выделили из бюджета. Однако по факту сотрудники МФЦ заплатили только 15 с половиной миллионов. Куда делись остальные, загадка. При этом рыночная стоимость закупаемой техники составила всего 3,8 миллионов рублей, выяснила Счетная палата республики. То есть, оборудование было дешевле купить, чем взять в аренду.

Васильев всего этого не мог не знать перед назначением Хасбулатова на должность. И сегодня, утверждая, что подозреваемый был отличным министром, Васильев, видимо, отводит от себя подозрения либо в собственной некомпетентности, либо в попустительстве. Иное трудно предположить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2019 10:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх