// // Почему власти Дагестана прогибаются под татарстанского инвестора?

Почему власти Дагестана прогибаются под татарстанского инвестора?

1747

«Чёртово колесо»

2
В разделе

С прошлого года продолжается противостояние между властями и махачкалинцами. Причина – колесо обозрения, которое в народе прозвали «колесом оборзения». Между тем, обличенные властью функционеры, перекраивая законы и не считаясь с мнением горожан, протаскивают весьма сомнительный проект новоявленного инвестора из Татарстана.

Задачи не высшего уровня

Примечательно, что к колесу оказались причастны не только городские власти. Решением вопроса вплотную занялись на самом верху дагестанского истеблишмента.

Впервые в верхах про «чёртово колесо» открыто заговорили в феврале 2018 года во время встречи президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и главы региона Владимира Васильева. Тогда Минниханов обозначил, что в составе делегации приехал предприниматель, который хочет построить в городе колесо обозрения. Потенциального инвестора сразу рассекречивать не стали.

Тем временем с медалью «За доблестный труд» экс-министра экономики Татарстана Артема Здунова вывели на повышение в Дагестан. К вопросу финансирования колеса обозрения вернулись в ноябре того же года, когда Минниханов снова появился Дагестане, а Здунов уже, вероятно, успел освоится в кресле премьер-министра, прощупать перспективы инвестпроекта и определится с командой помощников. По официальной версии в рамках ноябрьской визита поднимались вопросы развития межрегионального сотрудничества двух республик.

Не кажется ли странной ситуация, когда глава и премьер-министр такого непростого региона как Дагестан заняты вопросами городского масштаба – инвестициями в «чёртово колесо»? Или в Дагестане нет более важных проблем и поставленные задачи решены руководством республики, либо проект настолько весом и значим для кого-то лично, коли руководители региона такого уровня самолично взрыхляют почву под инвестпроект на 100 миллионов?

Об инвесторе

Известно, что монтировать колесо в Махачкале намерено некое ООО «Панорама», зарегистрированное в Казани как раз в мае прошлого года, именно в период, когда инвестпроект стали заводить в Дагестан. Причем уставный капитал фирмы, которая намеревается вложить 100 миллионов в развитие культурной жизни махачкалинцев, всего навсего 10 тысяч. Интересно, откуда у микропредприятия без финансовой истории такие деньжищи?

У любого здравомыслящего человека вполне резонно могут возникнуть предположения что за «Панорамой» могут стоять влиятельные персоны с внушительным материальным и административным ресурсом, стремящиеся поживиться за счет Дагестана или это очередная фирма-однодневка, через которую, возможно, те же самые персоны под прикрытием окультуривания прокачают сотни миллионов, а то и миллиарды рублей. А если принять во внимание, что инвестпроект окажется успешно реализованным на площадке Махачкалы, а скорее всего, к этому и идет, то «чёртовы колеса» будут установлены в Дербенте, Каспийске и еще чёрт знает где.

«Панорамные» перспективы

Сейчас горожане отчаянно борются за сохранение 7 гектаров городского парка, где планируется возведение 50-тиметрового колеса обозрения. Но стоит отметить, заявленная в учредительных документах инвестора деятельность касается не только парков культуры и отдыха, тематических парков, но и деятельности пляжей. Не правда ли, вполне может сгодится для посягательства на чудом уцелевшие от распила прежними «хозяевами» республики островки прибрежных территорий Каспия?

Между тем, в программе развития туристско-рекреационного комплекса прописано создание яхт-клуба с внебюджетным финансированием порядка 60 миллионов рублей. Так что, перед татарстанской «Панорамой», вероятно, открываются весьма внушительные перспективы.

Наверняка можно было бы понять позицию руководства в угоду «пришельцев», если бы речь шла о пополнении казны республики или хотя бы Махачкалы. Однако, доходы от финансирования и львиная доля налоговых отчислений с большой долей вероятности уйдут в Татарстан. Или еще куда-то. А те 30-40 рабочих мест, планируемых к созданию на инвестплощадке, вполне можно расценить как брошенные объедки с барского стола галопирующей в Дагестане безработицы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2019 11:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх