// // Что побуждает чеченцев бежать из республики в Германию?

Что побуждает чеченцев бежать из республики в Германию?

3482

Из «рая» в «рай»

В разделе

С начала года две тысячи тысяч человек с российскими паспортами попросили убежища в Германии. Львиная доля из них – чеченцы, сообщают немецкие власти. По словам опрошенных беженцев, они умчались подальше от режима Кадырова и боевиков. А между тем, Грозный признали самым безопасным городом России.

Опрос двух крупных порталов Avito.ru и Domofond.ru показал: жители Грозного и в целом Чечни довольны уровнем жизни и безопасности.

Респондентам предложили по шкале от 1 до 10 баллов оценить насколько близко к правде высказывание «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток. Грозный набрал 9,1.

Однако с этими данными никак не вяжется тот факт, что поток чеченцев, мигрирующих за рубеж в поисках лучшей доли, не снижается.

Чаще всего бегут в Европу. Германия – один из основных «приютов» для разочарованных республикой кавказцев. По данным немецкого министерства по делам беженцев, именно чеченцы чаще всего просят убежища.

Как отмечает «Иносми.ру», в прошлом году более 122 тысяч граждан РФ, из которых 9850 - чеченцы, попытались устроиться в Германии. Немецкие власти предоставляют приют редко - за прошедший год лишь 5,2% получили статус беженцев. И все-таки людской поток не иссякает.

Так, с января по май этого года Германию взяли штурмом 2158 россиян. Подавляющее большинство из них, как утверждают немецкие власти, уроженцы Чечни.

В месяц из Чечни в Германию уезжают по 20 человек

Чечня-Белоруссия-Польша-Германия – самый популярный маршрут для побега. Пробиваясь к новому дому, чеченцы нередко пользуются услугами перевозчиков. Они помогают добраться до Бреста.

Таксист по имени Ильяс рассказал «Кавказ. Реалии», что в месяц делает по четыре рейса. Для этого даже купил микроавтобус вместимостью в восемь пассажиров.

«Не каждый раз фургон забит до отказа. Но в сумме за месяц я перевожу по 25 человек», - рассказал Ильяс.

Таксист также пояснил, что подобными перевозками занимается еще дюжина водителей. Поэтому из Чечни в Европу ежемесячно уезжает где-то порядка 300 человек. Правда, по словам Ильяса, такой «отток» населения происходит в «высокий сезон» - с марта по октябрь.

Брест – это перевалочный пункт. Здесь на польской границе чеченцы подают заявления на предоставление убежища. «Гостей» размещают в лагерях первоначального приема беженцев, а через шесть месяцев распределяют по муниципалитетам в различных федеральных землях. Но т.к. уровень жизни в Польше ниже, беженцы уезжают в Германию.

29-летний Казбек прорубить окно в Европу пытался уже четыре раза. Но польские пограничники все время разворачивают.

«В Чечне я устал от чиновничьего беспредела. Ни одну бумагу, ни одну справку невозможно получить без взятки. Каждый клерк пытается нажиться. А если пожалуешься на этот беспредел, тебя и твоих близких тут же унизят», - цитирует Казбека «Кавказ. Реалии».

«В Чечне господствует всепоглощающий страх. Люди боятся лишний раз сказать что-нибудь, чего говорить не нужно, и не сказать что-нибудь, что нужно», - попыталась объяснить правозащитник Светлана Ганнушкина, почему чеченцы бегут на Запад.

Один из последних случаев – в ФРГ приютили гея из Чечни. Ему предоставили въездную визу «по неотложным гуманитарным причинам». Посольство Германии рассматривает еще пять аналогичных обращений.

По теме

Обратно в Чечню возвращаются единицы

Из тысяч чеченцев власти Германии дают приют единицам. Здесь их считают особенно тяжелой группой беженцев. Для МВД ФРГ кавказцы – потенциальные террористы.

Так, в ноябре прошлого года в Германии задержали 16 преступников. Часть из них – чеченцы. Гастролеров обвинили в создании ОПГ, групповом разбойном вымогательстве, угрозах, незаконном лишении свободы, причинении телесных повреждений и других уголовных преступлениях.

«Если встречаются чеченцы и северные африканцы — жди беды», — говорят в министерстве внутренних дел Бранденбурга.

Поэтому чеченцем неохотно дают приют. «Забракованных», согласно дублинским соглашениям стран-членов ЕС, отправляют обратно в Польшу.

Однако, согласно данным МВД ФРГ, с января по октябрь 2016 года в Польшу вернулось всего 99 человек, в то время как на федеральной земле Бранденбург было зарегистрировано 2300 мигрантов из Чечни. Многие «тайными тропами» вновь вернулись в Германию.

Кадыров в оттоке населения винит западные спецслужбы

Еще в сентябре прошлого года Рамзан Кадыров опроверг информацию о тысячах чеченцев, пытающихся сбежать в Европу. По мнению главы региона, цифры более скромные. Для тех же, кто все-таки решил поменять место жительства, Кадыров написал предупреждение на своей станице в Instagram:

Дорогие друзья! Я иногда слышу, что якобы "тысячи чеченских беженцев пытаются перейти на территорию Польши". Это абсолютная ложь! Возможно кто-то и пожелал выехать в Европу, чтобы, оставив родных и близких, продав в Чечне дом или квартиру, оказаться в переполненных лагерях беженцев. Но это не БЕЖЕНЦЫ. Чтобы их так называть, нужны причины, причины для бегства. Какие для этого могут быть поводы, если Чечня - самый стабильный и развивающийся регион, если такой социальной помощи и поддержки нуждающимся нет нигде, включая и Европу? В некоторых европейских странах еще не перевелись подручные местных спецслужб, которые в интернете распространяют небылицы о райской жизни в Польше, Бельгии, Голландии... Зовут туда чеченцев, чтобы в нужный момент использовать в своих неблаговидных целях. Они еще не знают, что прошли времена Басаевых, Хаттабов, Умаровых. И возврата к ним не будет никогда. Поэтому, прежде чем лишиться всего и превратиться в лиц без определенного места жительства (бомж), утратить свою религию, традиции и обычаи, важно сто раз подумать, на что вы обрекаете себя и детей... Обратная дорога будет долгой и тяжелой! Конечно, в Европе есть тысячи чеченцев, которых туда погнали две кровавые войны. Многие из них нашли свое место в жизни, стали учеными, специалистами, известными спортсменами. Мы радуемся за них. Они не забывают свое Отечество, прославляют его, не совершают действий, наносящих вред имиджу народа и республики. Такими и должны быть истинные сыны Чечни! #Кадыров #Россия #Чечня #Беженцы

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

В оттоке чеченского населения за рубеж глава республики обвинил европейские спецслужбы. По мнению Кадырова, они распространяют в интернете «небылицы о райской жизни» за границей, завлекают к себе жителей России, а после используют их в корыстных целях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2017 18:31
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • durik 27.06.2017 08:53

    При переименовании ФК "Терек" в Ахмат, этот бородатый решил провести процедуру, где всех студентов Грозного заставил выложить имя своего отца. Стоя целый день на солнцепеке, пока шла сьемка, постившившие студенты, падали без сознания как мухи. И это все для показухи, а люди для него ничто.

  • durik 27.06.2017 08:57

    При переименовании ФК Терек, этот бородач, заставил всех студентов Грозного выстроится в живое имя своего отца. Державшие уразу студенты, стоя целый день на солнцепеке, пока шла эта процедура и съемка, падали в обморок. как мухи. Но это никого не остановило. В этой республике все делается для показухи и все для одной семьи. Остальные- это грязь на сапогах Рамзана.

Еще на сайте
Наверх