// // К чему привело «наведение порядка» в энергосистеме Дагестана?

К чему привело «наведение порядка» в энергосистеме Дагестана?

3631

Энергетика «по-абдулатиповски»

3
В разделе

Энергетика Дагестана хромает, причем на обе ноги. Убыточность энергетических компаний растет, несмотря на создание новых ведомств, кадровые ротации и зачистки. Что ожидает энергоотрасль региона?

Новые ведомства

Помнится, в сентябре 2014 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, решив навести порядок в республиканской энергоотрасли, упразднил Министерство промышленности, транспорта и энергетики, а его руководителя отправил в отставку со стандартной формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Но «огромный энергетический потенциал республики» надо было направить в нужное русло, для чего буквально через месяц было создано Агентство по энергетике, основная функция которого состояла в развитии газового и энергетического хозяйств региона, а также в их модернизации и реформировании. В руководство нового ведомства был назначен 35-летний Муртазали Гитинасулов, а его первым заместителем стал выходец из Тляратинского района Магди Гитинов, которому на тот момент едва исполнилось 25 лет. Но об этих топ-менеджерах немного позже.

Казалось бы, перед новым исполнительным органом стоит серьезная задача, ведь в республике были не только крупные долги перед поставщиками, но и изношенное энергохозяйство. Но жизненный цикл новоиспеченного агентства оказался не долгим, да и деятельность его была сведена к бюрократической кабинетной возне. Так вот, по прошествии года ведомство со штатной численностью 28 человек и 13 миллионным фондом оплаты труда было упразднено, а его функции передали во вновь созданное Министерство транспорта, энергетики и связи. Кстати, ни руководитель агентства, ни его первый заместитель без дела не остались. М.Гитинасулову нашлось место в новом министерстве в качестве зам.министра, а М.Гитинов, чтобы и дальше набираться опыта руководящей работы, благополучно перекочевал в кресло заместителя ДСК.

«ДСК» с чистого листа

Тем временем доставшиеся в наследство энергокомпании вязли в судебных разбирательствах, а долги у республики росли, как на дрожжах, не смотря на то, что население исправно платит за потребляемые энергоресурсы.

Под благовидным предлогом все начать с чистого листа и избавиться от «тяжелого наследия» глава Дагестана настаивает на создании новой компании, которая не будет обременена переходящими долгами. Стоит отметить, что к тому времени в судах уже не первый год рассматривались дела о признании «ДЭСК» и ОАО «Дагэнергосеть» банкротами.

Переговоры с руководством «МРСК Северного Кавказа» увенчались успехом и в июне 2015 года - на экономическом форуме в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании «Дагестанской сетевой компании». Но не прошло и нескольких месяцев, как в новой организации появились те же симптомы «финансовой болезни». По итогам 2015 года чистый убыток ДСК составил 1,15 млрд рублей, а кредиторская задолженность – 1,8 млрд рублей. Причина – высокий уровень потерь (25-30%) электроэнергии, а точнее воровство.

Предполагаемой изначально прозрачности в деятельности новой компании добиться не удалось. Зато шанс «порулить» энергетикой люди Абдулатипова использовали сполна. Руководителем в ДСК был назначен 34-летний Гимбат Гимбатов, по всей видимости, являющийся креатурой главы Дагестана. Надо понимать, что представление об энергетике он имел самое отдаленное, поскольку занимал должность замминистра связи и телекоммуникаций в правительстве Дагестана. Но, как это заведено в республике, Гимбатов оказался из «правильного» тухума, да к тому же еще супругом внучки известного поэта Расула Гамзатова. Видимо, на тот момент профессионалов в республике не оказалось, а более подходящей кандидатуры не нашлось во всем Дагестане. Заметим, что Гимбатов, будучи руководителем ДСК, успел поруководить и в ДЭСК – к концу 2015 года он по совместительству был управляющим директором компании.

По теме

Однако, «порулившего» в энергоотрасли около года, Гимбатова уволили. Случилось это сразу после разгромного совещания в октябре 2016 года, где Александр Хлопонин подверг жесточайшей критике работу глав регионов СКФО, в числе которых значился и Рамазан Абдулатипов, как допустивший доведение энергосистемы республики до критического состояния. Спустя месяц компанию возглавил знакомый уже нам Муртазали Гитинасулов, а его первым заместителем, как и в Агентстве, по-прежнему был Магди Гитинов.

«ДЭСК»

Если вместо ОАО «Дагэнергосеть» в республике появилась ДСК с похожей симптоматикой «хронических убытков», то вопрос о создании «чистого» аналога Дагестанской энергосбытовой компании, занимающейся к тому же сбором платежей, руководством «МРСК Северного Кавказа» был закрыт без обсуждения. Тогда же суд отказался признать ДЭСК несостоятельной. Во втором полугодии 2016 г. якобы для выравнивания ситуации руководителем ДЭСК назначается Андрей Ерешкин, человек со стороны и близкий к главе главной сетевой компании СКФО «МРСК Северного Кавказа» Юрию Зайцеву.

Андрей Ерешкин
Андрей Ерешкин
С его приходом в Дагестан в обеих компаниях начались кадровые ротации и массовые увольнения тех, кто контролировал «хлебные» места. Соответственно, освободившиеся должности занимали иные лица. Но вот интересно, кто их подбирал и рекомендовал Ерешкину? Наверняка те самые топ-менеджеры из Агентства.
Муртазали Гитинасулов и Магди Гитинов
Муртазали Гитинасулов и Магди Гитинов
Ведь, между ними вполне мог сложиться «творческий» альянс. Кстати, Муртазали Гитинасулов не новичок в отрасли. С 2008 по 2013 годы возглавлял филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» — «Дагэнерго», ОАО «Дагэнергосеть» и подводные течения в энергосистеме Дагестана знакомы ему более, чем кому-либо. Сейчас, наверное, уже понятна роль Гитинасулова в складывающейся мозаике ДЭСК. Вероятно, компанию готовили специально под Магди Гитинова, выходца из того же района, что и глава Дагестана и к тому же зятя (в СМИ неоднократно упоминалось, что он женат на его племяннице). Вполне возможно, что родственные узы стали отправной точкой в его назначении на должность руководителя ДЭСК вместо Андрея Ерешкина, который буквально не прошлой неделе ушел с поста управляющего директора. Причины его ухода не разглашаются.

Удалось ли Ерешкину за нескольких месяцев сломать отлаженный в республике алгоритм воровства и распутать сложный и запутанный узел проблем дагестанской энергосистемы, не известно. Покажет время. А пока мнение обывателей сводится к тому, что руками Ерешкина в Дагестане заменили одних смотрящих за «доходными» местами на других. Что же касается выхода из кризисной ситуации, то чуда не произошло. А может, и задачи такой не стояло? Дагестан по-прежнему вязнет в миллиардных долгах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2017 11:33
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Давида 26.04.2017 11:52

    Пока Абдулатипова не заменят кадровая чехарда с этническим оттенком будет продолжаться.

Еще на сайте
Наверх